• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

6 советов, которые помогут сохранить здоровье при сахарном диабете

Более 4 000 новых больных сахарным диабетом ежегодно регистрируется в Брестской области. Из них 40 – 45 детей

52 13.11.2019 19:17

Всего в регионе на диспансерном учете стоит более 50 000 человек с этим заболеванием, в числе которых 317 детей.

С 2020 года все дети, страдающие сахарным диабетом, будут обеспечены аналогами инсулина, предотвращающими осложнения, передает БелТА слова главного врача Брестского областного эндокринологического диспансера Артура Григоровича.

Для взрослых же в следующем году расширятся показания к применению картриджных форм инсулина, выполненных в формате шприц-ручек. Пока они предоставлялись только беременным, болеющим с детства, студентам очной формы обучения, слепым пациентам.

Свыше $2 млн выделяется ежегодно из республиканского и областного бюджетов на закупку средств введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови для всех болеющих сахарным диабетом. Одних тест-полосок для пациентов Брестской области ежегодно закупается около 2 млн штук.

Читайте также: 6 советов, которые помогут сохранить здоровье при сахарном диабете

Благодаря действиям государства, за последние 15 лет среди болеющих сахарным диабетом смертность снизилась в 1,3 раза, а продолжительность жизни увеличилась. Однако параллельно с этим в Брестской области ежегодно выявляется 4 – 4,5 тысячи новых пациентов с этим заболеванием, среди которых 40 – 45 детей. Общее количество зарегистрированных больных диабетом в области превышает 50 тысяч человек. Детей в их числе 317.

Такая информация была озвучена на пресс-конференции 12 ноября, посвященной Всемирному дню борьбы с диабетом. Также по этому случаю 14 ноября в брестских крупных торговых центрах специалисты будут помогать всем желающим определить уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, измерить артериальное давление. Для телефонных консультаций с врачами областного эндокринологического диспансера по 14 ноября открыта горячая линия по номеру 52-50-83.

Главный врач Брестского областного эндокринологического диспансера Артур Григорович акцентирует внимание на том, как важно выявлять заболевание в ранних формах и вовремя проходить диспансерный осмотр.

В большинстве случаев сахарный диабет ничем себя не выдает и потому зачастую обнаруживается случайно, например, при обращении к окулисту или стоматологу.

Признаки диабета первого и второго типа различны. Однако выделяют ряд общих симптомов: сильная неукротимая жажда, частое мочеиспускание, неконтролируемое чувство голода, быстрая потеря веса, резкое ухудшение зрения, повышенная утомляемость и общая слабость, онемение и покалывание нижних и верхних конечностей, долго заживающие поражения кожи, зуд в области половых органов, зуд кожи.

Степень выраженности симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы человека. У некоторых больных могут быть ярко выражены все симптомы, у других они почти не заметны или вовсе отсутствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.