• 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.0788
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0788
    EURO2.45
    100 RUB3.1389

Больше 1 000 подписей собрали за строительство дороги между Столинщиной и Лунинеччиной

161 12.02.2018 11:30

14-километровая дорога позволит сократить проезд из Давид-Городка до Минска на 73 км.

Онлайн-петиция на petitions.by вошла в топ-5 коллективных прошений за январь. Под ней за две недели подписались 1077 человек. Утром 12 февраля петицию должны были отправить в Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, а также в Брестский облисполком.

Строительство автодороги от Семигостичей до Микашевичей позволило бы сократить проезд из Давид-Городка до Минска на 73 км, если говорить о расстоянии, и примерно на 1,5 часа, если говорить о времени в пути.

Жители Ольшан, Семигостичей, Давид-Городка в прошлые годы на свой страх и риск, когда лед крепко сковывал реку, на автомобилях зимой сокращали свой путь, сообщает «Медиа-Полесье».

«Да и не надо быть экономистом, чтобы понять, что создание «прямой» дороги от Семигостичей до Микашевичей даст возможность полешукам сократить не только время в пути и затраты топлива для транспорта, в том числе и большегрузного, перевозящего сельхозпродукцию. Если будет лучшее транспортное сообщение, то, кто знает, может, придут на Столинщину инвесторы, появятся новые рабочие места. А для туристов эта неповторимая часть полесского края станет более привлекательной», – говорится в тексте петиции.

На Столинщине проживают чуть более 70 тысяч человек, основная часть населения живет в сельской местности. Например, только в Ольшанах и некоторых близлежащих деревнях живут порядка 15 тысяч человек. Сельчане активно занимаются выращиванием сельхозпродукции, более 70% которой закупают и вывозят на большегрузах за пределы района заготовители. Так, в сезон заготовки ежедневно только из «огуречного края» и прилегающих деревень выезжает около 25 фур.

Основная часть груженого овощами транспорта следует по автодороге через Житковичи. Учитывая, что мост через Припять, расположенный на трассе Р-88 Житковичи – Давид-Городок – граница Украины, с декабря 2017 года запрещено использовать для движения, полешуки были бы только рады строительству участка автодороги между Семигостичами и Микашевичами с переправой либо мостом через реку.

Комментарии