Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Большая часть белорусов не горит желанием вакцинироваться. Врач: привитые почти не попадают к реаниматологам

496 25.09.2021 17:33 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Согласно исследованию Baltic Internet Policy Initiative, 59% жителей Беларуси относятся к вакцинации от коронавируса настороженно.

В августе 2021 проводилось исследование «Медиапотребление в период пандемии COVID-19», в ходе которого опросили 1208 человек в возрасте 18−74 лет, которые проживают в Беларуси, пишет неугодный власти портал.

Из них привитых оказалось 14%, готовых пройти вакцинацию — 23%, тех, кто не будет прививаться, — 35%, и тех, кто скорее не будет — 24%.

Реклама

Не желающие вакцинироваться объясняют свое решение страхом побочных эффектов (61%), недоверием к вакцинам (39%), уверенностью, что вакцины не помогают против новых штаммов коронавируса (38%), неуверенностью в надежности доступных вакцин (38%), недоверием к властям (31%).

При этом количество «отказников» не слишком радикально отличается среди тех, кто не болел коронавирусом (60%) или затруднился на вопрос о перенесенном заболевании (66%), и тех, кто переболел (52%).

Читайте также: Глава Минздрава – про поставки вакцины Pfizer: «Проведите опрос, и тогда будем ставить вопрос о ее закупке»

Больше всего готовых сделать прививку — это люди в возрасте 18−24 и 35−44 лет (по 63%). В старших группах соотношение примерно 50 на 50.

Согласно опубликованному ранее исследованию от Института социологии НАН, 42,8% белорусов отрицательно относятся к вакцинации от коронавируса.

Сегодня, 25 сентября, зафиксирован новый антирекорд количества умерших пациентов с COVID-19 — 15 человек за сутки.

Тот же портал поговорил с одним из минских врачей в публикации «Четвертая волна опаснее прошлых? Какова ситуация в наших больницах? Задали врачу волнующие вопросы о COVID-19». Собеседник рассказал, что, судя по течению болезни, у очень многих пациентов дельта-штамм. Но сказать наверняка невозможно — нет данных. 

«Вероятно, масштаб четвертой волны обусловлен как появлением этого штамма в Беларуси, так и сезонными особенностями: благоприятной для вируса погодой, а также наплывом людей в города (приехали с дач пенсионеры, студенты вернулись в крупные города)».

Эту волну медик назвал более масштабной, чем предыдущие, по своему субъективному мнению, основываясь на наблюдениях за загрузкой и работой ковидной клиники изнутри. Во-вторых, сейчас заболевание протекает тяжелее. В последнее время у пациентов температура обычно выше: раньше она нечасто была выше 38 °C, сейчас уже подбирается ближе к 39 °C. Больший процент людей с дыхательной недостаточностью. И в-третьих, если раньше возраст сложных пациентов был 60+, то сейчас это 40−60 лет, нередко тяжелое течение и у пациентов 20−30 лет.

Реклама

Читайте также: В больницах пяти городов Брестской области модернизируют системы подачи кислорода

Так помогает ли прививка против дельта-штамма?

«Прививка действительно снижает шансы заболеть, а главное — заболеть тяжело, — говорит врач. — Это не 100%-ная гарантия: иногда только вероятность решает, будете вы жить или нет. Скажу так: я редко вижу привитых пациентов в стационаре, но более важно то, что их практически не видят наши реаниматологи».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.