Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Боли в мышцах, усталость и депрессия: что нового узнали ученые об осложнениях после коронавируса

119 17.01.2021 11:41 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие легкие симптомы COVID-19.

Около 2/3 пациентов с COVID-19, проходивших лечение в больнице, страдают от одного или нескольких последствий коронавирусной инфекции даже спустя полгода после заражения. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в китайском Ухане исследования, опубликованные 8 января в медицинском журнале The Lancet. Наиболее часто встречающиеся долгосрочные последствия ковида для организма – боли в мышцах, усталость и психические расстройства, такие как тревога и депрессия, пишет «Немецкая волна».

Ученые обследовали 1 733 инфицированных, выписанных из больницы Цзинь Инь-Тань в Ухане с 7 января по 29 мая 2020 года. Средний возраст испытуемых – 57 лет, 52% из них составляли мужчины, 48% – женщины. Во время нахождения в больнице больше половины из них были на кислородной поддержке. С середины июня по начало сентября прошлого года пациентов снова обследовали. С помощью анкет и лабораторных анализов, а также тестов на выносливость ученые обнаружили, что 76% испытуемых имели хотя бы один симптом, который сопровождал их с момента заражения.

Реклама

Читайте также: Белорусская ковидная статистика за неделю: более 10 тысяч новых зараженных и 65 смертей

Об усталости или слабости мышц сообщили 63% опрошенных. У 26% были трудности со сном, еще 23% жаловались на тревожные состояния или депрессию. Лабораторные тесты также показали, что у 13% пациентов, у которых функция почек во время пребывания в больнице была нормальная, позже произошло ее ухудшение.

У пациентов с особенно тяжелым течением болезни даже спустя несколько месяцев было заметно нарушение функции легких, сопровождавшееся ухудшением дыхания.

В группу испытуемых не вошли инфицированные коронавирусом, имеющие легкие симптомы COVID-19, потому что эта категория пациентов просто не попадала в больницу Цзинь Инь-Тань – их направляли в другие медучреждения.

Ученые говорят, что, наряду с людьми, которые почти не замечают инфекцию и потом полностью выздоравливают, и теми, кто с тяжелым течением болезни попадает в отделения интенсивной терапии, есть еще и третья группа – пациенты с умеренным течением болезни. Симптомы у них сохраняются еще до трех месяцев.

Читайте также: Инфицированные коронавирусом дети могут дольше взрослых быть разносчиками COVID-19

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.