Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Литва, переезд, Беларусь, компании, бизнес, Брестская газета

Более 80 белорусских компаний хотят переехать в Литву, но они могут столкнуться с проблемами

55 08.10.2020 15:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://delfi.lt/

В работе литовской миграционной службы есть нюансы, которые доставляют проблемы людям за пределами Евросоюза.

Белорусские компании, не только в IT-сфере, активно изучают возможность перевести отдельных сотрудников или переехать целиком в соседние страны Евросоюза, особенно в Литву. Более 80 компаний уже подали запросы о переезде, но для этого есть существенные препятствия из-за законов Литвы, пишет Delfi.

Генеральный директор компании «Инвестируй в Литве» Мантас Катинас считает, что белорусский бизнес стал значительно больше интересоваться Литвой, особенно IT-сфера.

Реклама

«На данный момент мы получили больше 80 запросов, мы активно общаемся с несколькими десятками компаний, их количество постоянно меняется. Доминируют запросы компаний, работающих в сфере технологий, но есть и игроки других секторов. Поскольку процесс принятия решений конфиденциален, что-то конкретное сказать мы можем только после принятия решений», — сказал Мантас Катинас.

Он рассказал, что сейчас дорабатывается процесс перевода в Литву белорусских компаний, которым важна скорость и простота перевода. Поэтому этот процесс включает в себя сокращение количества необходимых документов, упрощение выдачи виз и снижение требований к трудовой квалификации сотрудников.

Читайте также: Визовые центры и посольство Литвы приостановили прием документов на «шенген». Похожая ситуация и с Польшей

Реклама

Пресс-секретарь компании Infobalt Паулюс Якутавичюс объяснил, что переездом в Литву интересуются, в основном, малые и средние белорусские компании. Общая численность сотрудников компаний, которые планируют переезд, составляет около 1 600 человек.

Он назвал ситуацию беспрецедентной, ведь раньше Литвой интересовались отдельные предприниматели и специалисты, а теперь интересуются целые компании.

Директор Литовской ассоциации создателей игр Гедиминас Тарасявичюс рассказал, что главным препятствием на пути переезда в Литву является порядок иммиграции. В работе литовской миграционной службы есть нюансы, которые доставляют проблемы людям за пределами Евросоюза. Существующие избыточные требования осложняют процесс трудоустройства в Литве.

Читайте также: Литва заблокировала выделение средств Беларуси в рамках программы ЕС. Один из замороженных платежей – около 3 млн евро

Паулюс Якутавичюс среди других препятствий для начала бизнеса в Литве иностранцами назвал сложности с открытием электронных накопительных счетов и остающиеся обязательства в отношении банковских денежных переводов. Пока нет системных инструментов перевода компании из другой страны целиком в Литву.

«Первый взнос разрешается принять только из кредитного ведомства, нет возможности сделать это через электронное финансовое учреждение. А в случае с учреждаемыми компаниями это вообще не работает. Например, если клиент хочет открыть первый счет», — объяснил пресс-секретарь компании Infobalt.

Реклама

По его мнению, перевод отдельных специалистов также вызывает трудности. Несмотря на упрощение процедур по трудоустройству иностранных IT-специалистов в Литве в последнее время, иностранцам все же легче использовать возможность въезда в страну по гуманитарному коридору.

Читайте также: МИД Литвы сообщило, сколько жителей Беларуси уже уехали в страну и сколько попросили убежища

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.