• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

На Брестчине на этой неделе будет до +36 °С, потом температура опустится до +22 °С

Более 44% белорусов категорически против переименования улиц с советскими названиями

337 03.12.2018 18:26 Улица Советская в Бресте. Источник: http://www.b-g.by/

Почти половина белорусов убеждена, что советские названия улиц, городов и поселков – это наша история, а потому топонимическую десоветизацию проводить нельзя.

«Белорусская аналитическая мастерская» (BAW) Андрея Вардомацкого по просьбе сайта независимых исследований Thinktanks.by включила в общенациональный репрезентативный опрос населения вопрос: «Надо ли менять советские названия городов, поселков, улиц, площадей, а также других объектов в Беларуси?»

Читайте также: В интернете собирают подписи за переименование Бреста

Реклама

Оказалось, что белорусское общество почти симметрично разделено на однозначных ретроградов, желающих сохранить советскую историю в топонимике, и тех, кто переименования допускают.

Наибольшая часть респондентов – 44,4% – оказалась приверженцами одной позиции: переименовывать советские названия нельзя ни в коем случае, ведь данные названия – наша история.

Следующая по численности группа опрошенных – 22,4% – оказалась не столь категоричной. Эти люди считают, что нужно предоставить возможность самостоятельного выбора названий жителям населенных пунктов и улиц.

Реклама

Еще 16,1% белорусов убеждены, что переименования нужны, но избирательные. Следует переименовывать улицы, названные в честь Ленина, Маркса, Энгельса и прочих деятелей, напрямую не связанных с Беларусью, но сохранять топонимы, увязанные с белорусской советской историей.

И лишь 7,4% респондентов уверены, что однозначно нужно переименовать все топонимы, связанные с эпохой правления КПСС.

Таким образом, в общей сложности 45,9% белорусов в принципе готовы к переименованиям. Однако «группу ретроградов» дополняют 2,6% опрошенных, заявивших о том, что в Беларуси нужно еще больше советских названий. Существующих недостаточно для патриотического воспитания подрастающего поколения.

То есть против десоветизации высказались 47% опрошенных жителей Беларуси. Еще 6,5% участников опроса сказали «не знаю», а 0,5% отказались от ответа.

Опрос проводился в Беларуси летом 2018 года. В нем приняли участие 1 059 человек.

Напомним, в конце мая этого года директор музея истории города Светлана Томчук поднимала вопрос о переименовании улицы Халтурина в Бресте. С таким предложением она обратилась к министру культуры Юрию Бондарю во время его выездного приема. По ее мнению, в историческом центре Бреста до сих пор находится улица, названная именем террориста, жизнь и деятельность которого никак не связана с нашим городом – и это нужно исправить. Глава Минкульта предложил открыть общественное обсуждение по факту переименования улицы и провести конкурс на лучшее новое название.

Реклама

Читайте также: Кто нам ближе: Халтурин или Быков?

Спустя несколько недель этот же вопрос поднял один из жителей города на встрече с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком. Глава Бреста сообщил тогда, что решение пока не принято, власти изучают общественное мнение, и добавил от себя: «Я лично против того, чтобы улица Халтурина была в Бресте. Мне не нравится этот исторический деятель».

С тех пор вопрос о переименовании улицы Халтурина в Бресте больше не поднимался ни жителями, ни властями.

Читайте также: Что волнует жителей Бреста? Рогачук провел традиционную встречу с горожанами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.