Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Более 400 тысяч белорусов записались на прививку от коронавируса. А сколько уже привилось?

19 08.05.2021 17:17

Минздрав завершил трехнедельные испытания вакцины «Спутник V», произведенной на «Белмедпрепаратах», и отгрузил 358 тысяч доз первого компонента.

На начало мая более 400 тысяч белорусов в организациях здравоохранения записались на прививку от коронавируса. А по данным на 8 мая, более 301 тысячи человек получили первую дозу вакцины «Спутник V», более 178 тысяч прошли полный курс вакцинации. Об этом Минздрав сообщил в своем телеграм-канале.

Ведомство сообщило, что в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи завершились трехнедельные лабораторные испытания очередных партий вакцины «Спутник V», произведенных на «Белмедпрепаратах». Вакцина прошла контроль качества.

Реклама

Специалисты «Белмедпрепаратов» отгрузили «Белфармации» 358 тысяч доз первого компонента вакцины. Дальше вакцину доставят в регионы с полным соблюдением холодовой цепи.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на получение вакцины от коронавируса на начало мая в организациях здравоохранения записаны более 400 тысяч человек.

А по данным Минздрава на 8 мая, более 301,1 тыс. человек получили первую дозу вакцины против COVID-19, более 178,7 тысяч – прошли полный курс вакцинации.

Читайте также: Ученые заявили, что российская вакцина от полиомиелита противодействует заражению COVID-19 и облегчает симптомы болезни

Напомним, 7 мая стало известно, что в Беларуси появилась собственная вакцина от коронавируса. Ученые создали кандидатный вариант вакцины от коронавируса – «вакцину в пробирке». Ее плюсом является возможность оперативно менять состав, если будут выявлены значительные изменения в свойствах циркулирующих вирусов. Об этом рассказал замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

«Мы пошли по пути создания вакцины классического типа — убитой цельновирионной. Это технология хорошо апробирована – применяется уже больше столетия. Основным из ее преимуществ является наличие в вакцине полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа. Это инактивированная вакцина, в которой полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. Этот тип вакцины хорошо изучен, мало реактогенен, и на него отсутствуют отдаленные побочные реакции и последствия», – добавил Тарасенко.

Читайте также: В Беларуси появилась собственная вакцина от COVID-19. Ранее Минздрав заявлял, что планирует создать прототип к осени

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.