Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5548
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5548
    EURO3.0295
    100 RUB3.3685

протестующие и силовики в Минске 25 октябряhttps://ria.ru/

Более 300 человек были задержаны на акциях протеста в Беларуси в понедельник 26 октября

88 27.10.2020 04:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ria.ru/

Больше всего задержанных – в Минске, однако людей хватали также в Бресте, Гродно, Могилеве и других городах.

В списке правозащитного центра «Весна» по состоянию на 7 утра 27 октября значились 347 фамилий людей, которые были задержаны в понедельник на акциях протеста. Подавляющее большинство задержанных в Минске. Однако, по данным правозащитников, задержания проводились также в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Лиде, Новополоцке и других городах.

Напомним, в понедельник 26 октября закончился срок «народного ультиматума», который Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко. Она потребовала от Лукашенко объявить о своем уходе, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. В противном случае в Беларуси начнется всеобщая забастовка.

Реклама

Читайте также: Светлана Тихановская: «Взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила» (+видео)

Так как условия выполнены не были, утром 26 октября стали появляться сообщения о забастовках на предприятиях. Среди них – «Атлант», «Гродно Азот», МТЗ, МЗКТ. Власти опровергли информацию о стачке на крупных промпредприятиях опровергают.

Кроме того, забастовку поддержали студенты различных столичных вузов: журфака ФФСН Института журналистики, БГПУ, БГМУ, МГЛУ, БНТУ, Академии управления. В обед 26 октября на улицы вышли пенсионеры. Также выразили свою позицию медики минских больниц, сотрудники ПВТ, представители частного бизнеса.

Реклама

Не обошлось в понедельник без задержаний. Так, утром на предприятии «Гродноазот» задержали 32 человека, сообшили Onliner в УВД Гродненского облисполкома. В их отношении начат административный процесс.

Стоит отметить, что автозаки дежурили возле всех крупных предприятий Минска.

Против бастующих в Парке высоких технологий, судя по видео в Сети, силовики применяли спецсредства. Жестко задерживали и студентов.

Список задержанных обновляется.

Читайте также: К национальной забастовке 26 октября присоединились брестские магазины и кафе (фото)

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.