Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

В Барановичском районе уволенный сторож подал в суд на предприятие и выиграл

Более 3 тысяч белорусов подписали петицию против увольнения пропустивших работу из-за «суток». В Минтруда ответили

29.04.2021 10:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению авторов петиции, «сутки» считаются уважительной причиной отсутствия на работе, так как человек обязан исполнять требования законодательства.

Совет министров инициировал внесение поправок в трудовое законодательство. Среди прочего предлагается разрешить нанимателям увольнять сотрудников, пропустивших работу из-за отбывания административного ареста.

По этому поводу была создана петиция, собравшая в итоге более 3 тысяч подписей. По мнению ее авторов, анонсированные изменения в ТК:

Реклама
  • противоречат Конституции Республики Беларусь, постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4, иным нормативным правовым актам и создают препятствия для реализации гражданами права на труд;
  • будут дискриминировать работников, имеющих административное взыскания в виде административного ареста, перед иными работниками;
  • создадут напряженную ситуацию на рынке труда вследствие непрекращающегося беспричинного административного преследования граждан Беларуси.

Также в петиции отмечено, что «сутки» считаются уважительной причиной отсутствия на работе, так как человек обязан исполнять требования законодательства и постановления о наложении дисциплинарного взыскания.

«Неисполнение работником трудовых обязанностей по не зависящим от него причинам не может рассматриваться как дисциплинарный проступок», — пишут авторы.

Петицию направили в адрес депутатов и Минтруда.

Читайте также: Чиновники хотят «поправить» Трудовой кодекс РБ. Если новшества примут, увольнять работников станет проще

22 апреля гражданам пришел ответ из Палаты представителей, подписанный зампредом Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Иваном Гордейчиком. В нем сказано, что изложенная в обращении информация «принята к сведению».

«Необходимость и предлагаемые меры дополнительного совершенствования отдельных подходов в регулировании вопросов дисциплины и порядка в трудовых коллективах направлены в первую очередь на обеспечение национальной безопасности и защиту общественного порядка в стране. В этой связи проводимая работа по изменению законодательства в настоящее время носит превентивный характер», — указано в ответном письме.

Как пояснили в Минтруда, невыход на работу без уважительной причины является серьезным нарушением со стороны работника, и наниматель в этом случае имеет право применять дисциплинарное взыскание. Уважительность причины и необходимость применения дисциплинарного взыскания в отношении работника оценивает наниматель.

Читайте также: В Беларуси готовятся новые поправки в УК. Они коснутся и протестующих

«Вместе с тем полагаем, что утверждение о том, что отсутствие на работе по причине отбывания административного взыскания в виде ареста является уважительной причиной для работника, нарушает права и законные интересы нанимателя, поскольку он несет потери в связи с противоправными действиями работника, которые повлекли привлечение к административной ответственности. Таким образом, предлагаемые изменения в пункт 7 статьи 42 Трудового кодекса направлены на исключение правовой неопределенности в данном вопросе», — говорится в ответе министерства.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.