Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Более 200 человек задержали в день празднования Дня Воли в Беларуси. Среди них - журналисты, музыкант, медик

Более 200 человек задержали в день празднования Дня Воли в Беларуси. Среди них – журналисты, музыкант, медик

26.03.2021 09:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись», говорится в пресс-релизе министерства.

В Беларуси 25 марта отметили 103-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (День Воли). В этот день задержали более 200 человек «за нарушение законодательства о массовых мероприятиях», сообщила официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова в Telegram.

В этом же пресс-релизе утверждалось, что «анонсированные деструктивными телеграм-каналами масштабные протесты не состоялись», «в стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях», «преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой».

Реклама

Читайте также: Ольга Хижинкова, отсидевшая за участие в акциях протеста более 40 суток, поздравила белорусов с Днем Воли

«Незначительная протестная активность отмечена на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах столицы. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны милиции о недопустимости противоправных действий, отдельные граждане вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников на ответные действия», – сообщило ведомство.

Чемоданова отметила, что сотрудники ГАИ выявили 43 авто, водители которых нарушали «правила пользования звуковыми сигналами».

«По всем фактам начат административный процесс. 11 автомобилей, идентификационные данные которых вызвали сомнения в подлинности, помещены на стоянки в территориальные органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства», – заявила официальный представитель МВД.

Читайте также: Вспоминаем, как в Бресте три года назад отмечали День Воли и как менялось отношение к БЧБ-флагу в Беларуси (много фото)

Правозащитникам незарегистрированного белорусского ПЦ «Весна» на утро 26 марта известно о 132 задержанных. Среди них – музыкант группы Shaman Jungle и активист «Сход-Беларусь» Юрий Донсков, лидер «Молодого Фронта» Денис Урбанович, травматолог-ортопед Рустам Айзатулин, корреспондент «Коммерсанта» Кирилл Кривошеев и фотограф «Известий» Павел Волков. Последних трех отпустили.

Волонтеры, ведущие телеграм-канал «Списки задержанных», сообщают о задержании более 200 человек в Минске: из них 99 женщин, 114 мужчин. По состоянию на 2 часа ночи 26 марта 37 человек отпущены из РУВД до суда.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.