Наибольшее количество нападения клещей отмечается в лесу и сельской местности, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
На долю укусов в населенных пунктах приходится до 10-11% всех зарегистрированных случаев.
Высокие температуры воздуха во второй половине весны определили раннее начало сезона активности клещей и связанное с этим увеличение их численности.
«По результатам энтомологического мониторинга, в лесах в апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого численность клещей возросла до 1,5 раз. Активное посещение загородных зон способствует непосредственному контакту с клещами в условиях их естественного обитания и провоцирует их нападение на людей», — отметили в центре.
Сейчас проводятся акарицидные обработки территорий населенных пунктов, загородных оздоровительных учреждений, детских организаций. По энтомологическим показаниям с начала года обработано более 150 га.
Санэпидслужба напоминает о мерах профилактики клещевых инфекций. При выезде на природу необходимо надевать головной убор и одежду светлых тонов, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам, а также каждые два часа осматривать свою одежду и открытые участки тела, чтобы вовремя обнаружить и снять клещей.
Для отпугивания паразитов рекомендуют использовать репелленты. При обнаружении клеща необходимо обратиться в организации здравоохранения по месту жительства или пребывания. Медики удалят его и назначат профилактическое лечение.
Материалы по теме:
Клещи атакуют! Как обезопасить себя от их укусов
На охоту вышли… клещи. Рассказываем, как защитить себя от их нападения
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google