Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

В Центризбирком поступило заявление о регистрации инициативой группы блогера Сергея Тихановского, который сейчас в ИВС

Блогеру Сергею Тихановскому отказали в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты

242 15.05.2020 12:16 Сергей Тихановский. Источник: https://www.tut.by/

Отказ объяснили тем, что без присутствия подписи потенциального кандидата документы на регистрацию считаются недействительными. Блогер сейчас в ИВС.

ЦИК отказал блогеру Сергею Тихановскому в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты. Такое решение было принято на заседании ЦИК, передает tut.by.

«Тихановский соответствует тем требованиям, которые предъявляются законом к кандидату в президенты: ему больше 35 лет, он гражданин Беларуси, не имеет судимости и проживал в Беларуси последние 10 лет. Документы на регистрацию инициативной группы были предоставлены в ЦИК его супругой Светланой Тихановской по доверенности, которая была нотариально заверена 13 января этого года», — рассказали в ЦИК.

Реклама

Тем не менее, в ЦИК отмечают, что представитель инициативной группы может подавать заявление, но не подписывать его. Без присутствия подписи самого потенциального кандидата документы считаются недействительными. Заявление по регистрации группы Тихановского подавала его супруга Светлана. Сам блогер отбывает арест в ИВС.

Напомним, Тихановский отбывает 15 суток, которые получил за освещение декабрьской акции протеста в Минске против интеграции с Россией. Он был задержан 6 мая, когда ехал на встречу с подписчиками. Ранее сторонники Тихановского опасались, что он не успеет подать документы на регистрацию инициативной группы по сбору подписей до 15 мая, поскольку не на свободе.

Читайте также: В Центризбирком поступило заявление о регистрации инициативой группы блогера Сергея Тихановского, который сейчас в ИВС

Реклама

«У нас была такая ситуация с Мариной Адамович, которая подавала документы по регистрации группы Николая Статкевича. И ей тоже отказали», – привели пример в ЦИК.

Светлана Тихановская заявила, что на основании доверенности она имеет право подписывать любого рода документы или подавать заявления.

«В доверенности написано, что я имею право быть представителем во всех госорганах по решению любых вопросов», — заявила Тихановская.

Тем не менее, ЦИК отказал Тихановскому «в связи с нарушением порядка подачи документов». Тихановская может обжаловать решение ЦИК в Верховном суде в течение трех дней.

Как ранее писала «БГ», Сергей Тихановский родом из Гомеля, ему 41 год, он директор частной фирмы. В прошлом году начал вести видеоблог «Страна для жизни», сейчас у него больше 180 тысяч подписчиков. Тихановский с командой ездят по регионам и встречаются с подписчиками, которые на камеру рассказывают о том, что их волнует. Несколько раз приезжал в Брест, вел прямую трансляцию акции протеста против аккумуляторного завода, а также собрал на площади Ленина людей из разных городов в поддержку задержанных брестских активистов.

Читайте также: ЦИК предложил белорусам скинуться деньгами на проведение выборов президента

Реклама

К слову, по закону все желающие стать кандидатом в президенты должны не позднее 15 мая подать в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы (не менее 100 человек). По состоянию на вечер 14 мая заявление подало 34 человека. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.