• 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брестский блогер Сергей Петрухин вышел из ИВС с двумя повестками

Блогер Сергей Петрухин обжаловал в областном суде приговор по уголовному делу за клевету и оскорбление милиционеров

735 05.07.2019 14:50 Блогер Сергей Петрухин (справа). Источник: https://www.b-g.by

Весной суд Ленинского района оштрафовал блогера из Бреста на 9 180 рублей в доход государства и обязал возместить моральный ущерб милиционерам.

Брестский блогер Сергей Петрухин 5 июля обжаловал в областном суде приговор по уголовному делу за клевету и оскорбление сотрудников милиции. Напомним, 18 апреля этого года суд Ленинского района признал его виновным в публичных клевете и оскорблении милиционеров и приговорил к штрафу в размере 360 базовых (9 180 рублей) в доход государства. Кроме того, блогера обязали возместить моральный ущерб потерпевшим сотрудникам милиции (в общей сложности 7 500 рублей) и расходы на адвоката.

Брестский областной суд оставил это решение в силе, а жалобу Петрухина без удовлетворения. Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу. У Сергея Петрухина есть месяц на то, чтобы заплатить почти 17 тысяч рублей.

Блогер Сергей Петрухин обжаловал в областном суде приговор по уголовному делу за клевету и оскорбление милиционеров
Сергей Петрухин после обжалования. Фото: Александр КАБАНОВ

«Я буду обжаловать этот приговор и дальше. Для меня эта сумма неподъемна. Кроме того, я себя виновным не считаю. Эксперты, которые выступали у меня в суде, сказали, что слова «плешивый», «носатый» имеют негативную оценку, но не являются оскорблением. Меня гасят за завод», – после обжалования сказал «БГ» Сергей Петрухин.

Минувшей весной после приговора суда Ленинского района блогер бросил клич о помощи на оплату огромного штрафа. По его словам, за 2,5 месяца собрано меньше десятой части нужной суммы. На вопрос о том, будет ли он опять просить помощи у неравнодушных, Петрухин ответил, что, скорее всего, нет.

«Если кто-то захочет помочь, он поможет и сам», – подытожил блогер.

За уклонение от уплаты штрафа предусмотрена уголовная ответственность.

Сергей Петрухин известен своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года вместе с блогером из Березы Александром Кабановым на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещает тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. До сих пор благодаря помощи людей Петрухину и Кабанову удавалось оплачивать штрафы.

Читайте также: Кампания по сбору средств на штрафы блогера Сергея Петрухина заблокирована

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.