Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Близкие Геннадия Шутова получили ответ от СК: «Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не имеется»

Близкие Геннадия Шутова получили ответ от СК: «Достаточных оснований для возбуждения уголовного дела не имеется»

478 11.11.2020 09:58 Стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова. Источник: https://www.b-g.by/

С 11 августа, когда Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову, прошло ровно три месяца.

11 августа этого года во время акций протеста в Бресте 44-летний горожанин Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову. Он умер спустя 8 дней в минском военном госпитале. Спустя три месяца близкие погибшего рассказали TUT.BY, что получили ответ от Следственного комитета по заявлению о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство».

«Правовая оценка действий лиц, причастных к причинению телесных повреждений Шутову, будет дана в ходе расследования уголовного дела. В настоящее время достаточных оснований для возбуждения уголовного дела по ст. 139 УК (Убийство) не имеется», — говорится в документе Центрального аппарата Следственного комитета.

Реклама

Близкие Геннадия рассказали, что до сих пор продолжается расследование по делу за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. В нем Геннадий Шутов и его друг Александр Кордюков фигурируют в качестве подозреваемых. Узнать подробности расследования у Анастасии, дочери Геннадия, нельзя:

«На днях следователь взял с меня подписку о неразглашении».

Читайте также: Прокурор Брестской области – о гибели Геннадия Шутова: «Там ничего героического не было» (видео)

Реклама

К слову, близкие Александра Вихора и Александра Тарайковского – двух других мужчин, которые тоже погибли во время акций протеста 9-11 августа, пока что не получили ответ от Следственного комитета.

В октябре семью Вихора частично ознакомили с судебно-медицинской экспертизой.

«Она больше чем на 50 страниц, но нам не стали показывать несколько страниц, их просто нет. Следователь объяснил это тем, что в них содержится немедицинская часть экспертизы. Нам не дали сфотографировать или снять копию экспертизы, пришлось переписывать от руки. Смысл экспертизы такой: алкоголя и наркотиков в крови Саши нет, смерть наступила из-за проблем c сердцем», — рассказала TUT.BY семья Александра Вихора.

Сейчас назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, ее будут уже проводить в Минске. Следователь подтвердил, что Александра били милиционеры, а СК выясняет, превысили ли они при этом полномочия.

Елена Герман, гражданская жена погибшего Александра Тарайковского рассказала, что письмо из Следственного комитета не приходило, а с судебно-медицинской экспертизой ее не ознакомили.

Читайте также: «Основная причина смерти — травматическое внутримозговое кровоизлияние»: Тело Геннадия Шутова из Бреста отдали родным

Реклама

Напомним, после событий 11 августа родственники двое суток не могли найти Геннадия Шутова. Они выяснили, что его доставили сначала в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом переправили в военный госпиталь в Минск. Старшая дочь Людмила рассказывала 14 августа, что у отца огнестрельная травма, «повреждения мозга тяжелые и обширные, врачи не дают никакого прогноза».

Родственники мужчины общались с очевидцами и те рассказывали, что Геннадий не дрался, не конфликтовал — просто шел. Выстрел, который он получил, был, считают люди, с которыми говорили родные, сделан с крыши здания.

Утром 19 августа Геннадий Шутов умер в Минском военном госпитале. Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

Читайте также: Фотофакт. В Бресте появился стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами. Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

23 августа тело погибшего отдали его родственникам. В справке о смерти Шутова сказано, что непосредственной ее причиной стал травматический отек головного мозга. Это было установлено судмедэкспертом во время вскрытия.

В документе также указывается код внешней причины по шифру международной классификации болезней (МКБ-10): Y22 — «повреждение в результате выстрела из ручного огнестрельного оружия с неопределенными намерениями». В этот блок МКБ-10 включаются случаи, когда доступной информации недостаточно, чтобы эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений.

Похороны прошли 24 августа. Проститься с Геннадием пришло более 100 человек.

Читайте также: «Он думал, что есть справедливость». Поговорили с дочерью Геннадия Шутова. Его тело родным не отдадут до понедельника

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.