Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Блинный индекс - 2019, или Сколько стоит главное блюдо Масленицы в Бресте (+рецепт блинов)

Блинный индекс – 2019, или Сколько стоит главное блюдо Масленицы в Бресте (+рецепт блинов)

258 05.03.2019 15:09 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Масленичная неделя выпала в этом году на 4 – 10 марта. «БГ» снова подсчитала, во сколько обойдутся блины и наиболее популярные начинки к ним.

Читайте также: Посмотрите, как в Бресте Масленицу встречали (много фото)

За основу мы взяли, как и раньше, традиционный рецепт блинов-налистников на молоке.

Реклама

Итак, нам понадобится: 1 литр молока, 6 яиц, 400 г муки, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла и 200 г сливочного. В качестве начинок мы выбрали сметану, творог, красную икру и сгущенку.

Читайте также: Блинный индекс, или Сколько стоит главное блюдо Масленицы в Бресте – 2018

Блинный индекс - 2019, или Сколько стоит главное блюдо Масленицы в Бресте (+рецепт блинов)

Реклама

В итоге, по подсчетам «БГ», такое блинное меню – 2019 обойдется в 31,64 рубля. Для сравнения: в прошлом году Масленица опустошала кошелек жителя Брестчины на 31,53, а в позапрошлом – на 24,12 рубля. Получатся, что за год цены на аналогичный список «масленичных» продуктов практически не выросли, а за два – поднялись почти на 30%.

Читайте также: Блинный индекс, или Сколько стоит главное блюдо Масленицы в Бресте – 2017

При средней зарплате по Брестской области в 833,8 рубля (данные за январь 2019 года) ее житель сможет побаловать себя на Масленицу таким блинным меню 26 раз.

Если печь блины самому лень, то можно купить полуфабрикаты. Со сгущенным молоком они в брестских магазинах стоят 5,63 рубля за килограмм. В прошлом году были дешевле – 4,8 рубля.

Читайте также: 5 фактов о Масленице, которые вы захотите узнать

 

Реклама

РЕЦЕПТ

Пышные японские блинчики

Надо: 5 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, 3 ст. л. сахара, 4 яйца, 3 ст. л. молока.

Готовим: Отделите белки от желтков. Соедините отделенные желтки с молоком, ванилином и разрыхлителем. Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки. Добавьте ее к желткам и хорошо размешайте венчиком, пока консистенция массы не будет однородной и густой, напоминающей заварной крем.

Охлажденные белки взбейте с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2-3 минуты или до достижения устойчивых пиков. С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу-вверх и как бы накрывая тестом пышные белки. Добавьте остальные белки в два приема, осторожно перемешивая.

Смажьте поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца (диаметр 8 см).

Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, поместите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить кольцо наполовину или на две трети. Тут же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар. Готовьте каждый оладушек 3-4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой. Пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом и извлеките оладушек. Перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.

 

Другие рецепты блинов от «БГ»:

Блины «На пузырьках»

Овсяные блинчики с луком

Американские панкейки

Кружевные французские блинчики

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.