Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Благодаря новому зданию пожарного депо в Бресте может появиться улица Военврача Маслова

Благодаря новому зданию пожарного депо в Бресте может появиться улица Военврача Маслова

15.06.2019 08:35 Так будет выглядеть новое пожарное депо. Источник фото

Она будет проходить вдоль парка 1000-летия, у забора воинской части 38-ой бригады до улицы Ковельской.

Брестский горисполком предлагает жителям Бреста принять участие в общественном обсуждении названия улицы «Военврача Маслова». С ходатайством увековечить память начальника военного госпиталя Госпитального острова военврача II ранга Бориса Маслова к властям обратились ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и городской совет ветеранов войны и труда.

Горисполком предлагает назвать улицей Военврача Маслова участок автодороги, который начинается от кольцевой развязки улиц Екельчика, Сябровской, Краснознаменной, проходит вдоль парка 1000-летия, у забора воинской части 38-ой бригады, недалеко от братской могилы лагеря для военнопленных «Ревир» и доходит до улицы Ковельской. Необходимость дать название этому участку появилась из-за строительства нового здания пожарного депо.

Реклама

Военврач ІІ ранга Маслов Борис Алексеевич (1904-1952) в июне 1941 года был начальником Брестского военного госпиталя на Волынском укреплении, организовал эвакуацию раненных в казематы Брестской крепости и спасал их жизни. Участник боев на Волынском укреплении.

Благодаря новому зданию пожарного депо в Бресте может появиться улица Военврача Маслова

24 июня 1941 года взят в плен, был врачом и узником лагеря для военнопленных «Ревир» в Южном городке, бежал, воевал в Красной Армии. В 1943-1944 гг. – начальник санслужбы партизанского отряда им. Б. Хмельницкого в Ровенской области в Украине.

В феврале 1944 года партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной Армии. С этого времени Маслов на фронте. Ему было присвоено воинское звание «майор медицинской службы», он заведовал полевым госпиталем для легкораненых I Украинского фронта.

После войны Борис Маслов жил и работал в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Там он возглавлял крупный военный госпиталь. В 1948 году по состоянию здоровья и в связи с доносами уволился в запас.

По доносу был арестован 10 июля 1948 года. Приговором Военного Трибунала в октябре 1948 года Маслов был осужден по ст.54-I»б», 54-10 ч.1 Уголовного кодекса Украинской ССР к 20 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества, с лишением воинского звания «майор медицинской службы» запаса, наград.

Его отправили в трудовой лагерь в Красноярском крае, где он был начальником госпиталя лагеря. Убит заключенным в 1952 году.

Спустя 16 лет постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор Военного Трибунала был отменен «…в связи с вновь открывшимися обстоятельствами и дело прекращено за отсутствием состава преступления…».

Брестский горисполком предлагает жителям города Бреста принять участие в общественном обсуждении названия улицы «Военврача Маслова». Обсуждения и предложения по названию данной улицы можно направлять в редакцию газеты «Брестский вестник» (ул. Мицкевича, 25) или на электронный адрес газеты «Брестский вестник». Срок подачи предложений до 21 июля 2019 года.

Реклама

С поступившими от горожан предложениями на очередной сессии будут ознакомлены депутаты Брестского городского Совета депутатов, на сессии будет принято решение о наименовании данной улицы с учетом мнения жителей Бреста.

Читайте также: В Юго-Западном микрорайоне Бреста торжественно заложили новое пожарное депо

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.