Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Бизнесмен, который подал в суд на Цепкало: «Брал взятки с моих денег и хочет стать президентом. Я не позволю этого»

Бизнесмен, который подал в суд на Цепкало: «Брал взятки с моих денег и хочет стать президентом. Я не позволю этого»

368 21.07.2020 15:03 Турецкий бизнесмен Седат Игдеджи. Источник: instagram.com/sedat_igdedzhi

Седат Игдеджи подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он считает, что Цепкало несправедливо назвал его мошенником и обманщиком.

В суде Первомайского района Минска 21 июля состоялось предварительное судебное заседание по гражданскому иску турецкого бизнесмена, главы ассоциации «Турецкий капитал» Седата Игдеджи к экс-главе ПВТ Валерию Цепкало. Ответчик в суд не явился, но подал ходатайство, в котором попросил провести повторное предварительное судебное заседание. Оно состоится 3 августа, сообщает БелТА.

Адвокат турецкого бизнесмена Олег Стоцкий зачитал во время судебного заседания цитаты Валерия Цепкало из видеострима, в которым он назвал Седата Игдеджи мошенником и обманщиком. Истец посчитал эти слова порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию и заявил, что Валерий Цепкало назвал его так из-за обращения в Генпрокуратуру, пишет TUT.BY.

Реклама

Седат Игдеджи требует, чтобы экс-глава ПВТ удалил видео, которое его порочит, и выложил новое видеоопровержение с фразой, что предыдущее видео удалено, потому что не соответствует действительности.

«Никакие мои фирмы не были банкротами и не будут, пока я буду жив. Я не был судим, у меня нет ни одного доллара долга. Все это черная пропаганда», — заявил в суде бизнесмен.

Читайте также: Лукашенко назвал Тихановского «шелудивым», заявил о компромате на Цепкало и о том, что женщина президентом не станет

Реклама

По его словам, первую взятку он дал в 2006 году. Всего Валерий Цепкало получил от него 1 млн долларов, еще 15 млн Седат Игдеджи потерял из-за невыполненных перед ним обещаний.

У него спросили, почему он обратился в Генпрокуратуру только спустя 14 лет после дачи первой взятки. Он ответил, что поводом стало участие Валерия Цепкало в президентской гонке.

«До этого я с ним постоянно судился. Потом я увидел, что он идет в президенты с моим домом (компания Игдеджи строила дом, в котором живет семья Цепкало. — прим. ред.), сказал, что продаст дом и за эти деньги пойдет на выборы. Это до сердца дошло. Брал взятки с моих денег и хочет стать президентом. Я как гражданин не позволю этого, поэтому написал заявление в Генеральную прокуратуру», — объяснил турецкий бизнесмен.

Он подчеркнул, что его действия не связаны с политикой, а заявление написал, чтобы белорусский народ узнал, кто такие Вероника и Валерий Цепкало:

«С государством у меня никаких отношений, только налоги плачу. Конечно, я люблю Лукашенко, его режим мне нравится, террора нет, я спокойно живу».

Читайте также: Верховный суд рассмотрел жалобу на отказ ЦИК зарегистрировать Валерия Цепкало кандидатом в президенты

Реклама

После судебного заседания у Седата Игдеджи спросили, почему он упоминал Веронику Цепкало, ведь раньше у него не было к ней претензий.

«Я оплачивал ее поездку в Стамбул, отдых в Крыму… Когда сейчас я вижу, что непонятно, где Валерий, за границей или в Беларуси, и номер один уже не он, а Вероника Цепкало, я решил сейчас и с нее снять маску. Если нужно, я на следующей неделе напишу заявление в Генпрокуратуру и на нее, у меня есть все документы», — ответил турецкий бизнесмен.

Он заявил, что Вероника «играет ангела с двумя другими девушками», а в суде стало ясно, кто ангел, а кто нет. По его мнению, семья Цепкало играет в один театр и в нем «Седат Игдеджи — черный камень».

Читайте также: Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Мы объединяем свои усилия»

Напомним, 29 июня пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова сообщила, что началась проверка по заявлению турецкого бизнесмена Седата Игдеджи об имевших место фактах противоправной деятельности Валерия Цепкало.

В ответ на это экс-глава ПВТ написал заявление о привлечении Седата Игдеджи к ответственности за лжесвидетельство. Он отрицает все обвинения турецкого бизнесмена, а в одном из видеостримов, общаясь с избирателями, заявил, что тот обманул десятки человек, а его фирмы не выполняли обязательства.

Информации о том, что возбуждено уголовное дело по заявлению Седата Игдеджи, пока нет. В соответствии с примечанием к ст. 431 УК (Дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления. Решение об освобождении от уголовной ответственности принимает следственный орган.

Вопросы к деятельности компаний Седата Игдеджи появились у властей еще в 2015 году. Министерство архитектуры и строительства отказало в выдаче разрешения на осуществление деятельности в области строительства ООО «Седнат» и другим фирмам, где учредителем выступал турецкий инвестор. В 2017 году 11 компаний подписали коллективное обращение в КГБ, МВД и ОАЦ с просьбой привлечь Игдеджи к ответственности за мошенничество (ст. 209 УК), поскольку его компании «систематически не выплачивают деньги за товары, работы и услуги». Уголовное дело возбуждено не было.

Читайте также: Жена Валерия Цепкало поддержала Светлану Тихановскую и обратилась за помощью к правоохранительным органам (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.