• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.2378
    Курс валюты в Бресте
    USD2.2378
    EURO2.4334
    100 RUB3.4137

Бизнес посуточно: как сдать квартиру внаем… и заработать еще на две

Бизнес посуточно: как сдать квартиру внаем… и заработать еще на две

2 982 17.01.2020 18:25 Фото носит иллюстрационный характер. Источник: https://pic.hata.by/

Брестчанка, которая уже много лет сдает квартиры в краткосрочную аренду, рассказала «БГ» о нюансах непростого, но доходного бизнеса.

В поезде Брест – Минск хотелось выспаться. Но у попутчицы в плацкарте то и дело звонил телефон. По обрывкам фраз стало понятно: она сдает квартиры в аренду на «часы/ сутки», а накануне праздничных выходных спрос превышает предложение. Любопытство взяло верх над сном, а предпринимательница охотно ответила на вопросы, тем не менее «для печати» пожелав остаться анонимом.

Читайте также: Кому жилье? или Топ-5 стильных квартир, которые сдают на сутки в Бресте (фото)

Реклама

С места в карьер

Бизнес посуточно: как сдать квартиру внаем… и заработать еще на две
Фото носит иллюстративный характер. Фото: https://brest.kvartiranasutki.by/

Лариса в «посуточном» бизнесе уже более двенадцати лет. Начинала с нуля: в собственности, как она шутит, был только паспорт и долги после неудачного брака. На сегодняшний день она владеет тремя квартирами, две из которых сдает в краткосрочную аренду, в новом году планирует купить еще одну квартиру.

«После развода я осталась ни с чем. Квартира, в которой жили с мужем, принадлежала ему еще до брака, сделали там ремонт (на мое имя оформили кредит в банке), но тоже до регистрации брака. Так из-за своей юридической неграмотности после развода я осталась ни с чем. Вернее, даже в минусе, – рассказала Лариса. – Но мне улыбнулась удача: мои давние друзья уехали жить в Италию, свою квартиру решили не продавать сразу, а придержать на случай, если жизнь в новой стране не сложится и придется вернуться. Отдали мне ключи и сказали, что я могу распоряжаться двушкой как хочу, лишь бы в ней был порядок и оплачены коммунальные счета. Также отдали и ключи от дачи за городом – однокомнатного домика на 22 квадратных метра с удобствами на улице. Так я стала временной владелицей чужой квартиры в центре Бреста и загородной «фазенды».

Реклама

После белой полосы снова наступила черная: Ларису сократили «по соглашению сторон», и она осталась безработной. Долг перед банком не давал возможности долго приходить в себя после очередного потрясения, нужно было действовать быстро. И Ларисе пришла в голову блестящая идея – перебраться жить на дачу, а квартиру друзей сдать в аренду. К счастью, владельцы были не против.

В то время двухкомнатную квартиру с мебелью и техникой Лариса могла сдать за 150-200 долларов в месяц. Простой расчет показывал, что этих денег недостаточно, чтобы выплачивать кредит и худо-бедно сводить концы с концами. «А что если сдавать квартиру посуточно?», – подумала Лариса…

Читайте также: Кому жилье? или Топ-5 атмосферных квартир в Бресте, которые можно снять на Airbnb (фото)

Выход из тени

Бизнес посуточно: как сдать квартиру внаем… и заработать еще на две
Фото носит иллюстративный характер. Фото: https://brest.kvartiranasutki.by/

«Посуточный» бизнес Лариса начинала так же, как и многие в те времена – нелегально. Разместила объявление в Интернете, чтобы понять, есть ли спрос и получится ли у нее заработать на посуточной аренде больше, чем на долгосрочной. К своему удивлению, первого клиента она нашла в тот же день. И он преподнес ей первый урок.

«Как сейчас помню… некий Алексей, приехал в Брест в командировку. Мельком взглянула в его паспорт, взяла 20 долларов и, окрыленная первой сделкой, уехала на дачу. На радостях почти всю ночь не спала. На следующий день в назначенное время забрала ключи, поблагодарила гостя за порядок. Но вот о порядочности не подумала… Через пару дней заметила, что исчезли столовые приборы, электрочайник и фен», – вспоминает Лариса.

Реклама

Уберечься от недобросовестных поселенцев в этом бизнесе сложно. Можно, конечно, подписывать договор аренды с полной описью имущества, брать залог и после выселения пересчитывать ножи и вилки, но, как признается Лариса, мало кто так делает: гости не любят проволочек и недоверие неприятно никому. Риски краж и порчи имущества нужно учитывать заранее и относится к этому как к неизбежным издержкам.

От коллег по бизнесу она слышала истории и пострашнее: например, гость может сделать дубликат ключей и через некоторое время вынести из квартиры все что угодно. Вот тут договор краткосрочного найма жилого помещения помогает избежать многих проблем, но и заставляет вывести бизнес из тени.

Около года Лариса с переменным успехом сдавала двушку друзей. Бывало, что желающие выстраивались в очередь, а иногда квартира простаивала неделями. Спрос закономерно оживляется к выходным и праздникам (логично, что в эти дни растет и цена аренды). В будние дни квартиру занимают командировочные, а в вечернее и ночное время гостей больше интересует спальня «на пару часов».

Друзья, купив жилье в Италии, решили проститься с квартирой в Бресте. И снова пошли навстречу Ларисе – согласились продать квартиру ей в рассрочку на два года. К тому времени предприимчивая дама устроилась на работу в агентство недвижимости и спустя пару лет не только выплатила всю сумму друзьям, но и купила еще одну однокомнатную квартиру по очень «вкусной» цене. Через три года была куплена и третья квартира, в которой Лариса наконец поселилась сама.

Читайте также: Кому жилье? или Топ-5 классных съемных квартир в Бресте для новой жизни с нового года

Особенности бизнеса

Бизнес посуточно: как сдать квартиру внаем… и заработать еще на две
Фото носит иллюстративный характер. Фото: https://brest.kvartiranasutki.by/

Согласно законодательству, сдача жилых помещений в краткосрочную аренду по договорам найма и поднайма возможна только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Размер налога для каждого населенного пункта установлен свой. Например, ставка для Бреста в 2019 году составляла 30 рублей 50 копеек за каждую сдаваемую комнату. Сумма получается немаленькая, но Лариса говорит, что оплатить налог вполне по силам – он покрывается платой за аренду с одного-двух клиентов.

Конечно же, это не все расходы. Жировка с каждой квартиры обычно «весит» больше среднего, если апартаменты не простаивали – поселенцы ни в чем себе не отказывают и не экономят на воде и электричестве. После случая, когда гости из России «накатали» воды почти на 50 долларов за три дня, Лариса уже ничему не удивляется. «Уж не знаю, что они там делали… Наверное, приехали помыться», – разводит руками она.

К расходам нужно добавить амортизацию техники и текстиля – постоянно приходится что-то чинить и докупать. В качестве приятного бонуса Лариса добавляет чай, кофе, минимальный набор бакалеи, шампунь, гель для душа. Говорит, что частенько все это гости прихватывают с собой – такой уж менталитет.

Сдавать жилье в краткосрочный наем – бизнес не для слабонервных и брезгливых. Нередко бывает, что гости хотят заселиться «прямо сейчас» – приходится отвозить ключи и в два ночи, если нужно. Чужое имущество мало кто бережет, о порядке и вовсе речи нет. Лариса говорит, что приходится разгребать авгиевы конюшни чуть ли не после каждого. Бывало, что и нижнее белье гостей находила в самых неожиданных местах…

Пока мы беседуем, Лариса попутно отвечает на звонки. С каждым потенциальным клиентом разговаривает долго, намеренно затягивая разговор. «Так я могу понять, что за человек на том конце провода. Опыт и интуиция подсказывают, кому сдавать квартиру, а кому не стоит. Я вежливо отказываю тем, кому меньше 20 лет, спортивным болельщикам, компаниям. Всегда уточняю, сколько человек заселится и будут ли у них гости, ведь логично, что если заселяются, например, «две девочки», то с большой вероятностью к ним придут и два мальчика, а то и больше», – делится наблюдениями Лариса.

Конечно, таким гостям не рады соседи по дому. Бывало, что жаловались на шум. Но часто, как говорит предпринимательница, прознав, что квартира сдается в аренду, пожилые соседи жалуются, скорее, из вредности.

«Соседка сверху, пенсионерка, была недовольна даже тогда, когда в квартире никто не жил. Пару раз вызывала милицию – то ей телевизор мешал, то музыка. Остальные соседи лишь улыбались: мол, зависть грызет старушку. И безделье. И тут я подумала: а что, если убить двух зайцев? И ей работенку подкинуть, и от жалоб избавиться, сделав ее компаньоном, а не противником. Предложила ей убирать квартиру после гостей и забирать ключи. Подработка, да еще буквально в двух шагах, пришлась ей по душе. И скажу, что лучше ее никто эти обязанности не выполнял. Так же сделала и на второй квартире – ее убирает пенсионерка из соседнего подъезда», – рассказывает Лариса.

За годы работы она обзавелась постоянными клиентами – в основном уже проверенные фирмы отправляют к ней своих командировочных сотрудников, есть несколько человек, которые регулярно бывают в Бресте по бизнесу и всегда селятся «у Ларисы», предпочитая ее гостеприимство гостиницам.

Объясняет она это просто: «Удобно и дешевле. В среднем гостиничный номер обойдется на 30-50% дороже аренды квартиры. К тому же не придется доплачивать за каждого человека, если гостей больше одного. Люди хотят после насыщенного туристического или делового дня расслабиться и почувствовать себя как дома. Сварить кофейку, заказать доставку еды или приготовить что-то самостоятельно. В гостинице за те же деньги они, по сути, получат койко-место и телевизор. В скором времени планирую одну из квартир отремонтировать, оснастить получше и вывести в элитный сегмент. Это рискованно, конечно. Все же Брест – не столица. Но чутье подсказывает, что клиенты найдутся».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.