Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

Бизнес-леди из Минска, которая пожаловалась в ЦИК на Лукашенко, получила запрос из налоговой

Бизнес-леди из Минска, которая пожаловалась в ЦИК на Лукашенко, получила запрос из налоговой

1 082 10.06.2020 16:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://e100.eu/

Предпринимательница говорит, что раньше с такими запросами со стороны налоговых органов никогда не сталкивалась.

Бизнес-леди Ксения Федорова, которая обращалась в ЦИК с требованием дать правовую оценку некоторых высказываний действующего президента, привлекла внимание налоговой. 9 июня, по словам женщины, ей позвонила инспектор и поинтересовалась, почему нет ответа на письмо, отправленное в личный электронный кабинет, датированное 5 июня, в котором в срочном порядке было предложено предоставить документы. Об этом минчанка написала в посте на своей странице в Facebook.

В запросе сказано, что ей нужно сообщить в налоговые органы вид деятельности организации, каким образом осуществляется обслуживание посетителей и прием заказов в местах оказания организацией услуг общественного питания, а также предоставить документы на кассовое оборудование и штатное расписание на 2019 и 2020 годы. Налоговики ссылаются на подпункт 1.1 пункта 1 статьи 107 Налогового кодекса: «Налоговые органы и их должностные лица имеют право получать от плательщика необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) документы (их копии), иную информацию, касающуюся деятельности и имущества плательщика».

Реклама

Ксения рассказала FINANCE.TUT.BY, что раньше с такими запросами со стороны налоговых органов никогда не сталкивалась. По ее словам, «это даже нельзя назвать мониторингом, просто запрос на определенные документы», и их перечень предпринимательнице кажется удивительным.

Читайте также: «Позиция авторов обращений отражает их личное мнение»: ЦИК ответил на жалобы по поводу высказываний Лукашенко

«Возможно, на их основании могут начать какую-то проверку. Наверное, в этом есть какой-то план, но после консультации с юристами мы так и не поняли, в чем он заключается, — говорит Ксения. — Сегодня мы предоставим все запрошенные документы. У нас есть право на отсрочку, но я не вижу в этом смысла: документы есть, они в порядке. У нас упрощенная форма налогообложения, мы платим налоги раз в квартал согласно законодательству. Серьезной бухгалтерии на предприятии нет, каких-то возможностей что-то утаить — тоже».

Реклама

Бизнес-леди надеется, что этот запрос не связан с ее обращением в ЦИК и пришел «после него, а не вследствие».

Напомним, во время посещения 29 мая завода МТЗ Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину:

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

Через два дня бизнес-леди из Минска Ксения Федорова направила в Центризбирком обращение о нарушении законодательства о выборах Александром Лукашенко.

Читайте также: Витебская милиция прислала ответ белорусу, который после смерти матери написал заявление на Лукашенко

«Публичное заявление претендента в кандидаты в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко содержит недостоверные сведения о конституционных основах государства. Кроме того, сделанное на Тракторном заводе (заявление) является дискриминационным, унижает честь и достоинство всех белорусских женщин, включая женщин, которые являются претендентками в кандидаты в президенты Республики Беларусь», – написала Ксения Федорова.

Реклама

Вечером 3 июня Центральная избирательная комиссия  опубликовала на своем сайте ответ на обращения о несогласии с высказываниями президента которые якобы дискриминируют белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь. ЦеИК разъяснил, что данная статья не применяется к потенциальным кандидатам в президенты, правовых оснований для вынесения предупреждения Александру Лукашенко нет, а позиция авторов обращений отражает их личное мнение.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.