Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

В этом году не будет комаров? Топ-8 изменений в природе, которые вызвала аномально теплая зима

«БГ» выяснила, будут ли этим летом в Бресте комары и могут ли они переносить коронавирус

285 12.06.2020 19:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Уже середина июня, а пищащих кровососов, которых мы привыкли проклинать летом, нет. Вы заметили? «БГ» узнала, в чем дело и не рано ли радоваться.

Будут ли комары этим летом?

Последняя зима получилась в Беларуси самой теплой за всю историю метеонаблюдений. Одним из последствий такого явления для природы могло стать заметное уменьшение числа комаров. Их личинки выводятся в мелких стоячих водоемах, которые образуются в изобилии при таянии снега и разливах рек. Так как в этом году не было паводка, не было и условий для размножения комаров. И мы уже было порадовались, ведь середина июня, а кровососов почти не наблюдается. Но, как отмечает энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец, сильные дожди, которые обрушились на регион с наступлением тепла, создав массу луж, это исправят. Но не стоит сильно расстраиваться, ведь отсутствие комаров могло оставить голодными птиц.

Реклама

Читайте также: В этом году не будет комаров? Топ-8 изменений в природе, которые вызвала аномально теплая зима

Комары и коронавирус

Всемирная организация здравоохранения опровергла теорию, что новым коронавирусом можно заразиться через укусы комаров. Это респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, то есть в результате вдыхания капель, которые выделяются из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа.

Реклама

Читайте также: Правда и мифы о коронавирусе в картинках (по данным Всемирной организации здравоохранения)

Чем действительно опасны?

Тем не менее эти насекомые могут быть переносчиками арбовирусных инфекций (лихорадки Западного Нила, японского и калифорнийского энцефалита, энцефаломиелита) и паразитарных заболеваний (малярии, дирофиляриоза). Также укусы комаров могут вызвать сильные аллергические реакции. Кроме отеков, воспаления и зуда в области укусов, у человека может развиться настоящая интоксикация организма. Она вызывает общую слабость, озноб, повышение температуры, угнетение сердечной деятельности, нарушение функций дыхательной и нервной систем.

Как защититься?

Не ходите к воде, прикрывайте тело одеждой, завешивайте окна в доме мелкой сеткой, используйте электрофумигаторы, электрические «киллеры» для борьбы с насекомыми и, конечно, репелленты.

Можно использовать природные репелленты. Умойтесь отваром из корней полыни – и ни один комар не сядет на ваше лицо. Используйте аромамасла гвоздики, чайного дерева, базилика, аниса или эвкалипта в аромалампе. При отсутствии таковой можно капнуть масло на какую-либо горячую поверхность. Например, на сковородку, в камин или на свечку. Если вы на открытом воздухе, добавьте капельку масла непосредственно в костер. Используйте растения, отпугивающие комаров. Они не переносят запах базилика, валерианы (корневище с корнями), веточек бузины, листьев томатов. Можно использовать ромашку: сделать букет и поставить его в помещении. На природе в качестве защиты можно использовать хвою. Бросьте в костер сосновые или можжевеловые веточки, еловые или сосновые шишки.

Реклама

Читайте также: Ученые объяснили, почему комары кусают одних людей чаще, чем других

Если комары покусали…

Смочите ватку содовым или солевым раствором (0,5 чайной ложки соды или поваренной или морской соли на 0,5 стакана воды) и протрите место укуса. Поможет и раствор марганцовки, а также слабый раствора уксуса.

Можно использовать травы: петрушку, календулу, мяту, подорожник, чистотел, перо зеленого лука. Листья слегка потрите до появления сока и смажьте пораженные участки. Поможет и репчатый лук. Он снимает покраснение и зуд.

Применяют также кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметану, подойдет и сливочное масло. Места укусов можно протереть одеколоном или спиртом, обработать зеленкой.

Если под рукой ничего из перечисленного не оказалось, снять зуд и воспаление помогут кубики льда, завернутые во влажную тряпочку. Их следует приложить на 20 минут.

Из аптечных средств можно использовать раствор аммиака, настойку календулы, борный спирт, бальзам «Звездочка».

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.