Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

«БГ» узнала, почем цветы в Бресте в преддверии женского праздника

1 524 04.03.2020 20:44 Фото носит иллюстративный характер. Фото: . Источник фото

Торговцы цветами возле Брестского рынка продают в основном тюльпаны. Пока не видно ни мимоз, ни хризантем.

С приближением Международного женского дня в Бресте расширяется цветочная торговля. Несмотря на моросивший дождь, уже днем 4 марта многие горожане останавливались, разглядывали ассортимент и интересовались ценами. Продавцы говорят, что так каждый год перед 8 Марта: за несколько дней люди присматриваются, а покупают в основном ближе к празднику.

Реклама

Один тюльпан сейчас стоит от 1,5 до 2 рублей. В прошлом году в начале марта цена была примерно такой же: варьировалась от 1,2 до 2 рублей за штуку.

Читайте также: Что подарить женщине на 8 Марта? Топ-6 необычных презентов, которые оценит прекрасная половина

В большинстве точек с цветами возле Брестского рынка продают только тюльпаны. Пока не видно ни мимоз, ни хризантем.

Некоторые считают, что единственный цветок – это роза. Кто-то покупает в подарок цветы в горшочках. Например, примулы. Есть еще мимоза, которая с советского времени ассоциируется с 8 Марта. Но большинство женщин в этот день хочет получить в подарок именно тюльпаны, – говорит Алена. Раньше она сама выращивала цветы, но в этом году лишь продает.

Читайте также: Готовимся к 8 Марта: почем тюльпаны и мимоза в Бресте в преддверии женского праздника?

Другие продавцы назвали более прозаичную причину: тюльпаны – потому что их проще выращивать.

Только в одной точке рядом с «классикой» мы видели и другие цветы. Примулы там продают по 5 рублей, крокусы – по 3, гиацинты – по 6.

Реклама

Поднимутся ли цены к 8 Марта, пока неизвестно. Они формируются в зависимости от количества цветов на рынке.

Хочется заработать, конечно, потому что в дело вложено много сил. Стоимость цветка – это зарплата не одного дня. О закупке луковиц начинают думать уже в августе, – поясняет Алена.

Продавцы говорят, что тюльпаны по-прежнему берут чаще в насыщенных оттенках. Люди старшего возраста, в частности, предпочитают красные.

В подарок коллегам, преподавателям цветы приобретают заранее, а в сам день 8 марта мужчины приходят уже за тюльпанами для своих дам. На работу и в школу несут обычно по три – пять цветов в букете. Женам, девушкам, мамам, дочерям дарят и по 15. А бывает, покупают букеты и из 31 цветка.

Прогнозируют, что в этом году пик продаж, скорее всего, придется именно на 8-е. Заранее закупают тюльпаны в основном постоянные клиенты, которые заказывают по 100 – 200 букетов.

Алена заверяет, что в темном и прохладном месте тюльпаны могут и месяц стоять:

Некоторые принесут букет домой, сразу поставят на кухне, а потом жалуются, что цветы быстро начали вянут. А тюльпаны просто нельзя с холода сразу нести в тепло. Все живое не любит перепадов температуры. А вообще этот цветок достаточно неприхотлив.

Александр и Вероника занимаются тюльпанами около шести лет. Исходя из опыта, они выделили для себя самые ходовые сорта. Их и сажают. Заметили, что в последние пару лет покупатели полюбили миксовать тюльпаны разных цветов. А еще в этом году стали покупать более крупные букеты. Другие продавцы тоже отметили такую тенденцию.

Раньше по 15 штук очень редко брали, а теперь – нет. Наверное, дело в том, что тюльпаны подешевели. Да, в прошлом году стоимость цветка доходила до 2,5 рубля, но и доллар-то изменился в цене, – напоминает Александр.

Фото:

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.