Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Открытие АЭС и мечты Лукашенко еще об одной, проблемы студентов, протесты и задержания: главное в Беларуси за неделю

«Безнаказанность не продлится вечно»: США призывают Лукашенко к диалогу со Светланой Тихановской и белорусским народом

194 05.02.2021 17:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Поверенная в делах США при ОБСЕ назвала ВНС конференцией, не претендующей на легитимность и призвала Лукашенко к диалогу с народом и оппозицией.

Всебелорусское народное собрание – конференция, не претендующая на легитимность. Об этом заявила временная поверенная в делах США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кортни Остриан, выступая в постоянном совете ОБСЕ. Текст сообщения был опубликован на сайте посольства США в Беларуси 4 февраля.

«Господин Лукашенко объявил, что 11 февраля проведет Всебелорусское народное собрание — встречу, которая не претендует на легитимность, поскольку в нее намеренно не вовлекают широкую общественность или протестное движение и его лидеров, в том числе Светлану Тихановскую и Координационный совет, — констатировала Остриан. — Ради будущего Беларуси мы снова призываем режим Лукашенко к открытому диалогу с госпожой Тихановской и иными представителями растущего гражданского общества и оппозиции Беларуси».

Реклама

Поверенная в делах США при ОБСЕ отметила, что на следующей неделе исполняется полгода с начала мирных протестов, которые начались в день выборов президента Беларуси – 9 августа 2020 года.

Читайте также: Тихановская — о ВНС и Лукашенко: «Он надеется, что белорусы позволят ему этот спектакль с уничтожением Конституции»

«Мы продолжаем восхищаться силой, стойкостью и мужеством белорусского народа, который требует, чтобы его голоса были услышаны. С усилением репрессий со стороны государственных правоохранительных органов и пристрастных судов они продолжают активно и ярко передвигаться на небольших собраниях и во дворах от Гомеля до Минска и Бреста, а также внутри диаспоры и сообществ тех, кто был вынужден покинуть Беларусь», – перечислила Остриан.

Реклама

По ее мнению, вместо участия в «искусственных национальных собраниях» белорусским властям «необходимо предпринять реальные шаги для прекращения кризиса, вызванного фальсификациями на выборах и продолжающимися репрессиями».

«Белорусские власти должны выполнить рекомендации, изложенные в отчете Московского механизма, представленном профессором Вольфгангом Бенедеком в ноябре прошлого года», – отметила Остриан.

Среди них — немедленное освобождение всех политзаключенных и прекращение насилия со стороны силовиков в отношении граждан, «мирно стремящихся к лучшему, более демократическому будущему».

В своем выступлении Кортни Остриан отметила уголовное дело, которое завели на журналиста TUT.BY Катерину Борисевич. Она была автором статьи, где со ссылкой на медицинские документы указывалось, что в крови Романа Бондаренко не было алкоголя, хотя об обратном публично говорили Следственный комитет, представители Генпрокуратуры и Александр Лукашенко.

Читайте также: Стало известно, когда будут судить журналистку TUT.BY и врача БСМП, который передал ей медицинские документы Бондаренко

«Госпожа Борисевич 77 дней находится в заключении до суда просто потому, что она сообщила факты», – констатировала поверенная в делах США при ОБСЕ.

Реклама

Она напомнила и о блогере, активисте Игоре Лосике, который недавно завершил свою 42-дневную голодовку, которую мужчина начал с целью привлечь внимание к тяжелому положению оппозиции в Беларуси. Лосик находится в СИЗО с 25 июня 2020 года. Как ранее сообщалось, с 15 декабря он отказался от еды в знак протеста против нового обвинения по статье 293 – подготовка к участию в массовых беспорядках. Ранее Игорю предъявили обвинение по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Читайте также: «Все еще очень худой: часы на руке болтаются, ноги – как спички». Узнали, как Игорь Лосик после 42-дневной голодовки

«Применение насилия для подавления инакомыслия, наказание за осуществление права на мирные собрания и свободу выражения мнения противоречат обязательствам, взятым Беларусью как государством — участником ОБСЕ, а также обязательствам Беларуси в области международного права, — отметила дипломат. — Те представители режима Лукашенко и его органов безопасности, которые жестоко обращаются с мирными демонстрантами, членами оппозиционных партий и независимыми журналистами, должны понимать, что их нынешняя безнаказанность не продлится вечно — рано или поздно они ответят за свои неправомерные деяния».

Остриан заявила, что США благодарят «тройку» ОБСЕ (установленный в ОБСЕ формат сотрудничества между предыдущим, действующим и следующим председателями организации) за «ее предложение содействовать национальному диалогу между белорусскими властями и политической оппозицией».

«Мы продолжаем призывать Александра Лукашенко принять предложение «тройки», — заключила она.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.