• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Бежал, чтобы спастись: Сэм Вабник вернулся в родной Брест из Австралии спустя 82 года (видео)

393 14.07.2019 17:25 Сэм Вабник. Источник: https://ont.by

В австралийском Мельбурне Сэм продолжил дело отца, достиг успеха, стал крупным импортером кухонной техники.

Это история еврейского мальчика Шлемы, который еще до начала Великой Отечественной войны вместе с семьей вынужден был бежать из Бреста, чтобы спастись. Спустя 82 года Сэм Вабник вернулся на малую родину, но не один, а со своей большой австралийской семьей, рассказывает телеканал ОНТ.

До 1938-го в Бресте жили двадцать семей с фамилией Вабник. В архивах чудом отыскали материалы о семье Сэма, при рождении – Шлемы. Его отец был жестянщиком, как и другие брестские евреи, держал собственную мастерскую. Чтобы прокормить семью, много работал.  Обо всем, что пережил, Сэм Вабник написал в своей книге.

«Время, в которое я родился, было очень тяжелое экономически. Люди не могли себе позволить отопление, не было даже необходимой одежды, чтобы согреться зимой. Часто на улице  находили замерзших людей. В межвоенный период, приняв решение уехать, родители хотели сохранить нам жизнь», – рассказал Сэм Вабник.

В 1938-м в Бресте начались польские погромы. В 1942-м было Брестское гетто – здесь уничтожили около 30 тысяч человек, почти всех евреев Бреста.

Они уехали в Австралию, чтобы выжить. В последний раз он гулял по улице Домбровского 82 года назад. Сейчас это любимая всеми Советская улица. Город сильно изменился, многих зданий уж нет, но в старых постройках Сэм узнает родной Брест-Литовск. Внимательно всматривается в фасады с надеждой, что родной дом сохранился… И  узнает тот самый дворик! В детстве он казался большим, здесь была мастерская отца, яблоневый сад… Сейчас у дома новые хозяева. Изменилась планировка, но Сэм без труда находит свою комнату.

«В этом месте я прожил 13 лет и сегодня вернулся в юность. Я помню, как было трудно. Для моих детей, внуков тоже важно, как я жил, откуда мои корни. Сегодня я достиг всего, о чем мечтал. И счастлив, что на закате жизни я смог сюда вернуться со своей семьей», – сказал Сэм Вабник.

В австралийском Мельбурне Сэм продолжил дело отца, достиг успеха, стал крупным импортером кухонной техники. Сейчас у него пятеро внуков и двое правнуков. Все они, 13 человек, приехали в Беларусь.

Эта большая австралийская семья из Бреста отправилась в Краков. Дедушка Сэм пообещал, что в Беларусь они обязательно вернутся. И даже когда его самого не станет, сюда будут приезжать правнуки и праправнуки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: