Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Без протокола. Из ИВС в Бресте после трех суток ареста выпустили историка и краеведа Антона Дацкевича

Без протокола. Из ИВС в Бресте после трех суток ареста выпустили историка и краеведа Антона Дацкевича

71 19.11.2020 09:39

Антона Дацкевича задержали на улице Пушкинской в Бресте 15 ноября, когда люди собрались на акции в память о погибшем минчанине Романе Бондаренко.

В среду, 18 ноября, на свободу вышел историк и краевед Антон Дацкевич. Он был задержан в воскресенье, 15 ноября, и провел в изоляторе временного содержания Ленинского РОВД трое суток. Его отпустили без протокола, сообщает tut.by.

В прошедшее воскресенье люди собрались возле костела на улице Ленина в Бресте в память о погибшем минчанине Романе Бондаренко. Люди постояли возле креста, где организовали народный мемориал, а затем начали расходиться.

Реклама

«Хто пайшоў на Леніна, хто да парка. Частка групамі па 5−6 чалавек, такім ланцужком разарваным, рухалася па Пушкінскай. Каля расейскага консульства пад’ехала некалькі бусаў», — рассказал Антон.

Читайте также: Брестский активист Виктор Климус является фигурантом уголовного дела за хоровод на перекрестке

Из микроавтобусов выскочили силовики и задержали несколько человек. Среди них оказался и Антон. Всех увезли в Брестский РОВД и завели в комнату.

Реклама

«Я на калені не станавіўся, развярнуўся да акна і адчуў удар берцам у заднюю частку калена, а потым пальчаткай па галаве», – вспоминает брестчанин.

По его словам, одному из задержанных стало плохо. Ему вызвали скорую. Остальных завезли в изолятор временного содержания Ленинского РОВД. Антона поместили в камеру с подозреваемыми по уголовным статьям. Один из них проходит по делу о вредительстве на железной дороге.

В изоляторе Антона вызывали на беседу милиционеры и люди в гражданском. Во вторник его предупредили об ответственности за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а в среду отпустили без протокола.

Читайте также: Генпрокуратура о погибшем Романе Бондаренко: «Родственники умершего уклоняются забрать тело». Что говорят родные?

Напомним, вечером 11 ноября в столичный двор, где находится мурал ди-джеям перемен, приехали неизвестные в масках и начали резать бело-красно-белые ленты. После словесного конфликта с местными жителями трое неизвестных силой затащили в бусик Романа Бондаренко. А через несколько часов он поступил в реанимацию из Центрального РУВД Минска с тяжелым отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, инсультами, порезами.

По словам врачей, пострадавший был в заторможенном состоянии, а в операционную его привезли уже в коме. Операция длилась несколько часов. Пациент был в критическом состоянии. Вечером 12 ноября Роман скончался, не приходя в сознание.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.