Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Без опыта, без стажа, но с энтузиазмом: где работают брестские школьники летом?

01.06.2019 09:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Пока взрослые мечтают вернуться в беззаботное детство и целых три месяца бездельничать на каникулах, современные школьники не прочь подзаработать.

Куда пойти?

Ежегодно в рамках государственной программы занятости населения свое летнее рабочее место находят около тысячи брестских школьников. В текущем году управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома планирует трудоустроить 1 200 молодых граждан на места, которые будут временно созданы нанимателями за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. На реализацию этой программы выделено 338 500,00 рублей. Большая часть денег уходит на трудоустройство учащихся именно в летний период. Деньги выделяются на зарплату и на приобретение необходимых материалов для работы.

Реклама

Нанимателями являются государственные учреждения образования (школы, гимназии, колледжи и лицеи), а также ГУ ««Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Чтобы получить временную работу, молодому гражданину нужно обратиться к своему классному руководителю или социальному педагогу. Но простого желания недостаточно. Необходимо письменное согласие одного из родителей.

Попытать счастья на рынке труда можно через управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, а также обратиться в ГУО «Многопрофильный центр детей и молодежи» (работа в Брестской крепости), либо в Белорусский республиканский союз молодежи (трудоустройство в составе студенческого отряда).

Читайте также: Где заработать тысячу? Топ самых высокооплачиваемых вакансий в Бресте за первую неделю мая

 

Что доверят делать?

Школьники могут выполнять только легкие виды работ. В соответствии с Трудовым кодексом лицам до 18 лет запрещается трудиться на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных и горных. Существует перечень легких видов работ, которые могут выполнять несовершеннолетние, начиная с возраста 14 лет.

Этот перечень был закреплен Министерством труда и социальной защиты еще в 2010 году и включает 10 видов так называемых легких видов работ: например, работы по оказанию услуг по уборке территорий, выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков (без принятия выручки), посадка и подсадка рассады в открытом грунте, посадка растений, посадка-посев леса, уход за цветниками, молодыми лесными культурами без применения ядохимикатов, ремонт книжного фонда библиотек.

«Цель временного трудоустройства – это приобщение к труду, адаптация в трудовом коллективе. При этом дети самостоятельно не работают, они всегда под присмотром. И, самое главное, что на сегодняшний день от общего количества таких занятых у нас 50% – это дети, нуждающиеся в социальной поддержке, – пояснила Валентина Приходько, заместитель начальника отдела контрольно-правовой работы и обеспечения содействия занятости УТЗСЗ Брестского горисполкома. – За свой труд ребенок не только получит деньги, но и навыки работы, ведь ему обязательно покажут, что и как нужно делать. Дети не работают на высоте, не работают с красками, условия работы не наносят вреда молодому растущему организму. Некоторые дети в 14 лет идут и машины моют, на рынках стоят, но такая работа не дает социальных гарантий. У нас же ребенок оформляется через отдел трудоустройства, и, если он отработал 15 дней и более, то по законодательству ему насчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Если заболел, то ему оплатят больничный. И, что немаловажно, в юном возрасте ребенок уже получит трудовую книжку».

Читайте также: «В моменты запары хотелось уволиться»: студенты о том, как работали летом

Реклама

 

Сколько можно заработать?

Несовершеннолетние граждане в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются социальными гарантиями.

Дополнительную информацию учащиеся могут получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома по телефону (80162) 57-49-62.

Продолжительность рабочего дня школьника зависит от возраста. В период летних каникул дети с 14 до 16 лет не могут работать больше 4 часов 36 минут, а дети 16-18 лет – не более 7 часов. Работать можно только 5 дней в неделю: либо с понедельника по пятницу, либо со вторника по субботу. Кроме того, нельзя привлекать учащихся к сверхурочным работам, они не могут работать во вторую смену и в выходные.

Оплата работы – почасовая. Минимальная ставка за час – 2,09 рублей, минимальная зарплата в месяц (при полной занятости) – 330,00 рублей. Много это или мало – решать начинающим трудоголикам и их родителям.

 

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.