Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

«Без адвоката я в этом цирке участвовать не буду»: Николая Статкевича приговорили к 15 суткам ареста (видео задержания)

«Без адвоката я в этом цирке участвовать не буду»: Николая Статкевича приговорили к 15 суткам ареста (видео задержания)

809 01.06.2020 15:07 Николай Статкевич на кормлении голубей в Бресте. Фото: Людмила СЕЛЕХ. Источник: https://www.b-g.by/

Суд Ленинского района Минска обвинил известного оппозиционного политика в участии 24 мая в несанкционированном митинге и признал его виновным.

Марина Адамович, жена известного оппозиционного политика Николая Статкевича, сообщила на своей странице в Facebook, что ее муж арестован на 15 суток решением суда Ленинского района города Минска.

Статкевич был задержан 31 мая. Утром он поехал на Комаровский рынок, на площади перед которым проходили пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатами в президенты Светланы Тихановской, Валерия Цепкало, Виктора Бабарико, Николая Козлова и Андрея Дмитриева. По словам его жены, около 12.30 машину заблокировал автомобиль. Из него вышли люди в штатском, задержали Николая и увезли в неизвестном направлении, сообщают naviny.by со ссылкой на информагентство «БелаПАН».

Реклама

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

«Я написала заявление в РУВД Ленинского района – по месту жительства и по месту, где это похищение случилось. Раньше, когда нас останавливали, насильно его арестовывали, то всегда хоть один, но был в форме. А в этот раз ни один не был в форме, ни один не представился», – рассказала Марина Адамович.

Реклама

Ее заявление приняли. Спустя несколько часов после задержания она сообщила на своей странице в Facebook, что ее муж находится в ЦИП (Центр изоляции правонарушителей). Он был задержан до суда.

Суд на ним состоялся 1 июня. На официальном Youtube-канале Николая Статкевича появилась аудиозапись из зала судебных заседаний Ленинского района. На ней слышно, как оппозиционный политик несколько раз четко произносит фразу «без адвоката я в этом цирке участвовать не буду».

Читайте также: Команда Сергея Тихановского сообщает о задержании членов инициативной группы (видео, ДОПОЛНЕНО)

Также на ней слышно, как Николай Статкевич несколько раз просил мужчину, который находился рядом с ним, надеть маску. Слушатели начали спрашивать у судьи, почему тот запретил им вести видеосъемку, хотя мужчина сзади снимает все на видеокамеру.

Судья зачитал следующее: «24 мая 2020 года Статкевич Николай Викторович с 12 до 20 часов принял участие в митинге, не соответствующем разрешению облисполкома». Оппозиционный политик в ответ снова повторил, что не будет участвовать в этом цирке без адвоката. Судья ответил на это высказывание фразой «если вам необходим адвокат, мы предоставим вам дежурного защитника» и рассмешил присутствующих в зале.

Аудиозапись оборвалась после приглашения в зал судебных заседаний свидетеля и объявления перерыва. Позже лишенный регистрации правозащитный центр «Весна» подтвердил, что Николай Статкевич получил 15 административного ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

Реклама

Читайте также: В Гродно задержан блогер Сергей Тихановский. Люди пытались его отбить (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.