Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Белорусские банки меняют условия кредитования товаров. Длительной рассрочке конец?

4 060 03.02.2020 15:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как минимум два банка уже изменили условия кредитования.

Белорусские банки начали пересматривать условия для тех, кто хочет покупать товары в рассрочку. В частности, Приорбанк сократил срок, в течение которого можно не платить проценты за покупки, а Беларусбанк перестал принимать заявки на выдачу рассрочки, пишет tut.by.

Изменения в условиях рассрочки по кредитным картам Приорбанка коснутся как новых клиентов, так и тех, кто уже оформил карточку. Распространяться они будут на все транзакции, совершенные с 1 февраля. Раньше максимальный срок рассрочки составлял 24 месяца, для тех, кто делал покупки в магазинах – партнерах банка, ставка составляла 0,01% годовых. С 1 февраля процентная ставка за рассрочку в размере 0,01% годовых будет применяться только на рассрочки сроком до 6 месяцев включительно.

Реклама

Более длительная рассрочка будет стоить дороже: например, на 8 месяцев – 4% годовых, на 10 месяцев – 5% годовых, на 12 месяцев – 6% годовых.

Несколько дней назад с сайта Беларусбанка исчезла информация про кредит «Рассрочка без переплат». Как поясняют в контакт-центре, банк перестал принимать заявки на этот продукт. При этом в банке по-прежнему можно оформить карту рассрочки «Магнит».

В начале года коммерческие банки получили от Нацбанка письмо, в котором регулятор рекомендовал банкам ограничить размер любого вознаграждения (тарифа, комиссии, бонуса, платы), которое банк получает от торговли, 4% от стоимости товара или услуги, которые приобретаются в рассрочку. Банки прогнозировали, что благодаря этому срок рассрочки сократится до 3−5 месяцев. На более продолжительное время растягивать выплаты банкам будет не так выгодно.

Нацбанк намерен добиваться, чтобы банки выполняли рекомендации, изложенные в письме. В противном случае он намерен предпринять новые меры регулирования.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.