Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Дом правосудия в Бресте. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

«Берем воду, валидол»: В Бресте завершились прения по уголовному делу о чучелах, рельсах, разрисованном киоске

05.05.2021 10:25 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Гособвинение запросило для девяти фигурантов дела наказание в виде лишения свободы, для еще одной обвиняемой – ограничение свободы.

В суде Ленинского района г. Бреста 3-4 мая прошли судебные прения по уголовному делу, фигурантами которого являются десять человек. Им обвиняют в вывешивании чучел в разных местах города, забрасывании яйцами и камнями опорного пункта милиции, поджоге ночью на безлюдной улице автомобильных покрышек, нанесении надписей на киоск «Табакерка». Эти действия были расценены как злостное хулиганство (часть 2 статьи 339 УК) и особо злостное хулиганство (часть 3 статьи 339 УК). Также им вменяется преступление по части 1 статьи 309 УК (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения) за замыкание железнодорожных рельсов металлической проволокой.

На стадии судебных прений обвинение по ч. 3 ст. 339 УК было переквалифицировано на ч. 2 ст. 339: то есть с «особо злостного хулиганства» на «злостное хулиганство». Обвинение по статье 309 осталось неизменным.

Реклама

Читайте также: «Мы воспользовались в тот день своим конституционным правом»: на суде по «хороводному делу» закончили допрос обвиняемых

Как сообщают правозащитники, перед началом прений судья Александр Семенчук обратился к слушателям: «Берем воду, валидол». Далее он объяснил присутствующим: судебные прения состоят из реплики гособвинения, затем идет реплика стороны защиты.

Гособвинение считает вину фигурантов полностью доказанной и просит назначить следующее наказание:

Евгений Комбуль – 5 лет колонии общего режима;

Сергей Силич – 4 года колонии общего режима;

Максим Силюк – 2 года 6 месяцев колонии общего режима;

Максим Пытель – 3 года колонии общего режима;

Ольга Сыроватка– 2 года колонии общего режима;

Наталья Баринова – 1 год колонии общего режима;

Реклама

Наталья Муратова – 1 год колонии общего режима;

Сергей Красовский – 2 года колонии общего режима;

Владимир Коцюбко – 1 год 6 месяцев колонии общего режима;

Марина Силенок – 1 год 6 месяцев «химии».

Приговор по делу будет оглашен 18 мая в 10.30.

Читайте также: По делу о «пинской бойне» супругов Елену и Сергея Мовшук отправили в колонию. Что будет с их маленькими детьми?

Как уже сообщалось, во время рассмотрения уголовного дела выяснилось, что показания фигурантов дела отличаются от того, что эти же люди говорили на этапе следствия. На просьбы пояснить противоречия обвиняемая Наталья Баринова 9 апреля в суде попросила не учитывать свои первоначальные показания, т. к. они были даны ею под давлением: по словам женщины, 17 ноября прошлого года следователи угрожали ей большим тюремным сроком и органами опеки, которые будто уже оформляют документы на то, чтобы отобрать ее 4-летнюю дочь. Также она сообщила, что в тот день ее допрашивали дважды и оба раза не по тому эпизоду, который вменяют на суде. По ее словам, перед вторым допросом, вечерним, повторились угрозы про ребенка и суровое наказание, женщина плакала. Жалобу на действия следователей Баринова решила не писать, т. к. опасалась еще большего давления на себя и свою семью.

Все остальные обвиняемые также просили брать во внимание показания именно с суда, а не с первых допросов. Например, Сергей Силич заявил, что просит не учитывать свои показания следствию, данные 12 ноября, потому что в тот момент он испытывал сильные боли в спине и волновался по поводу задержания своей жены: «В ходе задержания я получил травму спины, сильно болела спина, мне два раза в ИВС вызывали скорую. Я просто не хотел говорить. Грубо говоря, все, что я сказал на том допросе – там правды мало».

По информации правозащитников, супруга Силича провела в изоляторе полторы недели. У нее имеются проблемы со здоровьем, инвалидность. Никаких обвинений женщине в итоге не предъявили.

Читайте также: Последнее слово обвиняемых по «хороводному делу»: «Вас я прощаю, освобождаю от личной ответственности за мой приговор»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.