Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Белстат рассказал, сколько миллионов белорусов живет на сумму до 500 рублей в месяц

13.03.2021 13:19 Фото носит иллюстративный характер . Источник фото

При этом на 1 000 рублей и больше в месяц живут около 818 тысяч человек, а на сумму до 200 рублей — около 141 тысячи человек.

В Беларуси 45,5% населения ежемесячно имеют в распоряжении сумму меньше 500 рублей, а свыше 1 000 рублей — 8,7%. Это следует из данных Белстата о распределении населения по уровню среднедушевых располагаемых ресурсов в 2020 году.

По данным на 1 апреля 2020 года, население Беларуси составляло 9 миллионов 397,8 тысячи человек. Это значит, что примерно 4 миллиона 276 тысяч человек живут на сумму до 500 рублей в месяц. Около 141 тысячи человек живут на сумму до 200 рублей в месяц, а около 818 тысяч человек — на 1 000 рублей и более в месяц.

Реклама

Инфографика: TUT.BY

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

Читайте также: В феврале заметно выросли цены на хлеб, молоко, овощи, лекарства и др. Как власти это объясняют

Напомним, в начале марта заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что в 2020 году власти обеспечили прирост уровня доходов населения.

«В прошлом году устойчиво повышалась заработная плата. Ее реальный рост по экономике в целом составил 108,2 процента, по бюджетной сфере — более 113 процентов. Выполнен главный целевой ориентир — соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране превысило 80 процентов. Практически полностью разрешили задачу по снижению количества организаций с зарплатой менее 500 рублей», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, значительное число организаций находятся в пограничном состоянии и платят своим работникам менее 500 рублей.  На этот год задача более амбициозная — подтянуть зарплату в организациях, в которых она не превышает средней по отрасли.

«Что касается бюджетной сферы, то здесь нужна четкая стратегия как будем двигаться дальше. Целевые задачи определены, в том числе по отдельным категориям работников — педагогам, врачам и др. Совершенно очевидно, что здесь придется задействовать все возможные источники и резервы — от развития внебюджетной деятельности до оптимизации сети и перехода на нормативно-целевой принцип бюджетирования отраслей. При этом Министерству труда и социальной защиты необходимо более предметно заниматься вопросами заработной платы в собственной отрасли. Это ваш кадровый потенциал», — заявил Игорь Петришенко.

Читайте также: Белстат: Средняя белорусская семья живет менее, чем на 1 500 рублей в месяц

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.