Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

«Создавал препятствия для голосования». Наблюдателя, заснявшего попытку вброса бюллетеней в Бресте, лишили аккредитации

Белорусы жалуются на решение ЦИК ограничить число наблюдателей на участках из-за коронавируса. Центризбирком им ответил

66 25.07.2020 09:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://belayarus.by/

Решение ограничить число национальных наблюдателей ЦИК принял 22 июля. В качестве причины была выбрана эпидемия.

Центризбирком на своем сайте разместил ответ на многочисленные обращения по поводу ограничения числа наблюдателей на участках.

Как указано в заявлении, согласно части четвертой статьи 13 Избирательного кодекса комиссия имеет право определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов. Оснований для отмены решения Центральной комиссии в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется, убеждены в ЦИК.

Реклама

Читайте также: В Доме правительства 9 августа будут работать только госСМИ. Остальных журналистов не пустят из-за коронавируса

«Ежедневно публикуемые данные Министерства здравоохранения свидетельствуют о том, что заболевшие еще выявляются. В то же время отмечается существенное уменьшение заболеваемости и успех в борьбе с данной инфекцией в стране, что и подчеркивает глава государства в публичных заявлениях», – говорится в сообщении комиссии.

ЦИК также сообщает, что, несмотря на ограничение числа наблюдателей, будут соблюдаться и другие меры профилактики: соблюдение дистанции между людьми, использование масок, дезинфицирующих средств и др.

Реклама

«Предъявление наблюдателями тестов, как предлагают некоторые граждане, представляется излишним и противоречит другому заявляемому требованию — об одновременном допуске любого количества наблюдателей в помещения», — говорится в документе.

Читайте также: В Беларуси грядут выборы. Какие IT-решения придумали на хакатоне для подсчета голосов, чтобы избежать фальсификаций?

Решение ограничить число национальных наблюдателей ЦИК принял 22 июля на очередном заседании. Согласно нему, не более трех наблюдателей одновременно может присутствовать при досрочном голосовании. На основном – не более пяти. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий.

Предваряя свое «непопулярное» предложение, глава ЦИК напомнила, что несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность. Она сослалась на данные Минздрава, согласно которым порядка 41 тысяча белорусов являются контактами первого уровня, либо заражены COVID-19 и находятся на карантине — и это не считая тех, кто в настоящее время в больницах.

Читайте также: Минздрав пояснил фразу Ермошиной о том, что в стране около 41 тысячи контактов первого уровня и болеющих COVID-19 людей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.