Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Брест, 23 сентября, акция протеста, Брестская газета

Белорусы защищают БЧБ-флаг. Под петицией подписалось более 12 тысяч человек, а активисты хотят подготовить законопроект

1 026 30.01.2021 11:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Ранее Генпрокуратура заявила, что готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики.

После заявления Генпрокуратуры о том, что она готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики, Координационный совет создал на сайте petitions.by петицию против признания БЧБ-флага экстремистским. По данным на 11.50 30 января, петицию подписали более 12,5 тысяч человек.

«Этим летом белорусы самостоятельно выбрали свои цвета и свой флаг, при этом не ущемляли сторонников сочетания красного с зеленым. Запрещать миллионам людей использовать бело-красно белую символику по просьбе ста человек – несправедливо!

Реклама

В Кодексе РБ «О культуре» (п. 2. ст. 69), содержание геральдических объектов относится к нематериальным культурным ценностям. Бело-красно-белый флаг, который был государственным флагом Беларуси с 1991 по 1995 год, является примером нематериальной культурной ценности.

Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей. Граждане должны иметь возможность обращаться в государственные органы, требовать признания определенных компаний, лиц, цветов экстремистскими. Но мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики — это не желание народа, а прихоть 100 человек», – говорится в тексте петиции.

Координационный совет настаивает на прекращении преследования белорусов за использование символики, которая представляет собой нематериальную культурную ценность и признании бело-красно-белого флага историко-культурным наследием. Он планирует направить петицию в Минкультуры и Генпрокуратуру.

Реклама

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Тем временем группа белорусов запускает инициативу по сбору подписей в защиту БЧБ-символики. Для этого они хотят собрать как минимум 50 тысяч подписей и выступить с законодательной инициативой — подготовить законопроект с рабочим названием «О монументальном достоянии».

«Такие меры не позволят ввести запретительные меры на использование символики «(БЧБ. — прим. TUT.BY)», — поясняли TUT.BY активисты инициативы.

В Конституции написано, что белорусы могут выступать с законодательной инициативой, если наберется как минимум 50 тысяч подписей тех, кто обладает избирательным правом.

«В нашей стране редко пользуются правом альтернативного законотворчества. Так сложилось, что многие считают центром законотворческой деятельности в нашей стране Национальный центр законопроектной деятельности. Ни в коей мере не умаляя достоинства работающих в указанном Центре людей (там немало грамотных специалистов, которых мы очень уважаем), полагаем, что процесс законотворчества все же нельзя загнать «под одну крышу», тем более под эгидой исполнительной власти, потому что мы теряем здесь одно из самых необходимых условий нормальной подготовки законопроектов — плюрализм мнений», — говорят инициаторы сбора подписей.

По их мнению, есть опасность того, что при такой организации законотворчества будет проводиться в жизнь воля только одной стороны — исполнительной власти, которая зачастую не совпадает не только с мнением народа, но и даже с мнением других ветвей государственной власти.

Реклама

Сейчас инициаторы сбора подписей намерены сформировать инициативную группу. В нынешней политической ситуации они не берутся прогнозировать, получится ли у них создать инициативную группу и запустить сбор подписей.

Читайте также: Замминистра МВД ответил на вопросы про вывешивания БЧБ-флагов на балконах, условия в СИЗО и задержания журналистов

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.