Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Белорусы требуют запретить бесплатные пластиковые пакеты

Белорусы требуют запретить бесплатные пластиковые пакеты

580 27.10.2018 06:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://greenbelarus.info/

В интернете появилась петиция о запрете пластиковых пакетов или же введении налога на их использование.

«В Беларуси очень нерационально и халатно относятся к вопросу использования пластиковой продукции, фасовочные пакеты раздают бесплатно, вся пластиковая продукция очень дешевая и нет альтернативы в виде биоразлагаемых пакетов», – говорится в тексте петиции на портале «Удобный город».

Авторы добавляют, что большинство цивилизованных стран приняло ряд мер по сокращению употребления пластика. Причины на это следующие:

Реклама

1. Предприятия по переработке отходов крайне редко принимают пластиковые пакеты, поскольку они имеют очень низкую ценность в качестве перерабатываемого сырья.

2. Пластиковые пакеты и различные упаковки составляют большую часть отходов на свалках. Из-за своего маленького веса при ветре они легко поднимаются в воздух, застревают в ветвях деревьев, повисают на заборах и столбах, в воде они легко плавают, забивая стоки.

3. В основном пластиковые пакеты изготавливаются из невозобновляемых природных ресурсов — нефти и газа. Следовательно, производство пластиковых пакетов ведет к истощению доступных природных ресурсов и наносит ущерб окружающей среде за счет самой добычи нефти и газа.

Реклама

4. Наконец, большинство пластиковых пакетов изготавливается из полиэтилена, который разлагается в воде до 450 лет, а в земле до 1 000 лет.

Читайте также: ЗЕЛЕНЫЙ ТЕСТ. Проверьте, насколько ЭКОлогичный ваш образ жизни

Как в мире борются с целлофаном?

Дания. Здесь в 1994 году ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов. После этого спрос на него упал на 90%.

Германия. Утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Занзибар. Ввоз пластиковых пакетов сюда запрещен. Как и посуды.

Реклама

Австралия. Власти этого материка ввели запрет на полиэтиленовые пакеты еще в 2004 году.

Англия. Здесь население пользуется биоразлагаемыми пакетами для хлеба с 2004 года. Этот материал разлагается на углекислый газ и воду.

Латвия. Налог на одноразовые пакеты для того, чтобы уменьшить их популярность.

Финляндия. В этой передовой стране в магазинах стоят автоматы для переработки и производства нового пластика.

Китай. С 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

Италия. С 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Вместо них пользуются сумками многоразового использования или биопакетами.

«Все эти факты свидетельствуют о том, как сильно мы отстаем в вопросе использования пластика, если в каждом магазине города можно бесплатно или за незначительную сумму взять большое количество пакетов, а после их выбросить», – добавляют авторы петиции.

В Беларуси пока нет никаких ограничений в использовании полиэтиленовых пакетов, поэтому авторы петиции предлагают следующее:

– ввести налог на использование полиэтиленовых пакетов, таким образом ограничив их использование;

– в случае невозможности введения дополнительного налога принять меры, направленные на полный запрет использования полиэтиленовых пакетов;

– принять меры по популяризации и использованию биоразлагаемых и (или) бумажных пакетов.

Обращение планируют направить в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Петицию уже подписали около 700 человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.