Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Ученые выделили у коронавируса два подтипа: один из них более частый и заразный

Белорусы требуют от Минздрава, чтобы в стране начали тестировать на коронавирус всех желающих

1 173 06.05.2020 12:03

Петиция с таким требованием появилась на портале «Удобный город» 6 мая. Пока поставить подпись под ней нельзя - на сайте идет обсуждение текста петиции.

«Тестирование является важнейшим средством борьбы с эпидемией наряду с карантином. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус в середине марта призвал страны проводить как можно больше тестов – даже людям без симптомов Британский вирусолог Джереми Россман отметил, что тесты на COVID-19 должны быть доступны для всех. Отмечается, что чем больше провидится тестов, тем больше выявляется больных, и тем легче сдержать распространение заболевания», – сообщают авторы петиции.

Читайте также: В Беларуси тесты на антитела к коронавирусу смогут сдать все желающие. Правда, платно

Реклама

Еще 17 апреля министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник заявил, что в ближайшее время на платной основе можно будет сдавать тесты на определение антител к COVID-19. 22 апреля это подтвердила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, которая отметила, что тесты должны поступить в страну к концу апреля, после чего наступит этап их проверки. Затем должно было последовать решение о тестировании всех желающих, однако до сих пор Минздрав не сообщил об этом.

По данным на 5 мая, Беларусь находилась лишь на 37-ом месте по количеству проведенных тестов на миллион человек населения с 22 369 тестами на миллион жителей. В Украине этот показатель равен 3 196, в Польше – 10 141, России – 30 564, Латвии – 35 071, Литве – 54 772.

Читайте также: В США создали тест, который может выявлять наличие коронавируса в крови уже через сутки после заражения

Реклама

Кроме того, отмечают петиционеры, по различным оценкам, от 25% до 50% заболевших не имеют симптомов, а более 80% больных переносят болезнь в мягкой форме.

«Многие из этих людей, по всей вероятности, не будут корректировать свой образ жизни: носить маски в общественных местах, соблюдать респираторный этикет и самоизолироваться. При этом всеобщий карантин и даже масочный режим в Беларуси не введены, регулярно проводятся массовые мероприятия. В результате невыявленные носители заболевания имеют возможность беспрепятственно заражать других людей», – объясняют авторы обращения.

Широкомасштабное тестирование, по их мнению, необходимо, во-первых, потому что многие бессимптомные больные, узнав о своем диагнозе, смогут проявить социальную ответственность и принять меры к минимизации возможности заразить других. Кроме того, возможность тестирования для всех позволит выявить больше заболевших на ранней стадии и обнаружить гораздо больше переболевших людей, которые могли бы стать донорами плазмы крови для больных. Наконец, всеобщее тестирование позволяет получить важные научные данные, которые помогут более эффективно и быстро бороться с вирусом.

Таким образом, авторы петиции требуют от Министерства здравоохранения Беларуси:
1. в кратчайшие сроки обеспечить возможность тестирования на COVID-19 для всех желающих;
2. обеспечить закупку (производство) наиболее надежных тестов;
3. организовать тестирование способом, позволяющим избежать массовых скоплений людей;
4. разработать алгоритмы действий для протестированных по собственному желанию, например, в случае обнаружения у них антител к COVID-19.

Читайте также: На 5 мая коронавирус в Беларуси выявлен у 18 350 человек (ДОПОЛНЕНО)

Напомним, на 5 мая в Беларуси зарегистрировано 18 350 случаев коронавирусной инфекции, сообщил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко.

Реклама

«Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211 369 за два с половиной месяца», – рассказал президент.

По данным Минздрава, на 5 мая выздоровели и выписаны 3 771 человек, умерли 107. Таким образом, за последние сутки умерли четыре человека, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19, выздоровели 512 человек.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.