Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Белорусы раскритиковали организаторов «Евровидения» за допуск барановичской группы «Галасы ЗМеста» к участию в конкурсе

Белорусы раскритиковали организаторов «Евровидения» за допуск барановичской группы «Галасы ЗМеста» к участию в конкурсе

10.03.2021 10:32 Барановичская группа «Галасы ЗМеста». Источник фото

Группа «Галасы ЗМеста», которая представит Беларусь на «Евровидении», исполняет язвительные песни о политической ситуации в стране.

Во вторник 9 марта Белтелерадиокомпания объявила, что барановичская группа «Галасы ЗМеста» представит Беларусь на международном песенном конкурсе «Евровидение-2021», который состоится в Роттердаме 18, 20 и 22 мая этого года.

Ансамбль исполняет язвительные песни о протестах, дворовых чатах, о Павле Латушко, Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и политической ситуации в Беларуси, а на «Евровидение» поедет с песней «Я научу тебя», в которой есть следующие строчки: «Я научу тебя плясать под дудочку», «Я научу тебя ходить по струночке» и др.

Реклама

Белорусы ожидаемо отреагировали на эту новость и пришли в комментарии официального сайта «Евровидения» и в аккаунты в соцсетях. Люди оставляли разные комментарии. Кто-то объяснил организаторам конкурса, что эта песня высмеивает белорусские протесты и является пропагандой, кто-то обвинил организаторов в поддержке действующих властей, а кто-то поддержал белорусов, оставив БЧБ-смайлики. Причем пользователи оставляли комментарии не только под постом с новостью, но и под другими постами.

Читайте также: «Не будь как Киркоров». Белорусы просят артистов не выступать на провластном концерте в Минске

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Eurovision Song Contest (@eurovision)

Также пользователи Сети попросили организаторов не допускать Беларусь к участию в конкурсе, напомнив, что «Евровидение» – вне политики.

Некоторые пользователи отреагировали на эту новость шутливо: «Ха-ха, я тут живу», «0 очков», «Мне кажется в этом году на Евровидении исполнитель впервые получит отрицательное колличество баллов», «Беларусь на песенном конкурсе «Евровидение-2021» представит испанский стыд», «Узнав, кто будет представлять Беларусь на Евровидении, беларусы резко стали отказываться от гражданства» и др.

Читайте также: Еще несколько артистов отказались выступать на концертах «За Беларусь», организованных властями, за день до выборов

«Брестская газета» опубликовала в своем телеграм-канале опрос, в котором попросила подписчиков оценить шансы представителя Беларуси на победу в «Евровидении».

Читайте также: Сколько потратили на концерт после провластного автопробега под Минском, в котором участвовали Эйсмонт и Басков

Что известно про группу «Галасы ЗМеста»

«Галасы ЗМеста» — это молодой проект барановичских кавээнщиков. Фронтмен группы Дмитрий Бутаков по образованию военный переводчик. В студенчестве он выступал за команду КВН «Эскадрон гусар», затем вернулся домой, в Барановичи. Здесь продолжил развивать кавээновское движение, создал команду «КЛюЖ» (Клуб любителей жизни), с которой выступал в Беларуси и за пределами страны. Новый проект Дмитрия «Галасы ЗМеста» появился осенью 2020 года как ответ на августовские события.

Состав группы — пять человек. Помимо Дмитрия, в ансамбле два музыканта, учитель гитары в музыкальной школе и психолог. Все участники давно друг с другом знакомы, вместе репетировали и выступали на кавээновских мероприятиях задолго до событий августа 20-го. В раннем творчестве политики в своих песнях они особо не касались, говорит основатель проекта, но подчеркивает, что про власть шутили.

«Проект появился сам собой, когда начались активные демонстрации и все события, которые пошли за выборами. Я не скажу, что я приветствую очень эти протесты, потому что выглядят как-то настораживающе. <…> Когда эти протесты начались, меня больше всего смутило, что люди вышли под другим флагом. Я это воспринял, как будто меня зовут в кардинально другую страну. Не то что им не нравится президент, например давайте его уберем… Это один вопрос. А тут раз — сразу все поменять и, грубо говоря, переориентироваться на Европу. Так я это вижу. А поскольку я русский человек, то мне, естественно, ближе так, как есть, что ли. К нашим властям и у меня куча вопросов, но вот как-то так резко стать другой страной… Слишком сильное потрясение будет для Беларуси в целом», — рассказывал Дмитрий Бутаков в интервью TUT.BY.

Читайте также: Белорусская певица отказалась петь на концерте в поддержку власти. Под ее фонограмму спела другая (видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.