Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Белорусы переплачивают за продукты по 300 долларов в год?

31.05.2019 11:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Расходы на еду у белорусов немного снижаются, в среднем по процентному пункту в год. В итоге в первом квартале 2019 года по сравнению с 2015-м они были ниже почти на 4%.

Считается, что чем выше процент расходов на продукты, тем беднее население страны. Значит ли небольшое снижение трат на эту группу, что граждане богатеют, задается вопросом «Завтра твоей страны».

Реклама

Доходы населения действительно растут – одна средняя семья имеет 1 290 рублей в месяц. Вместе с ними увеличиваются и траты. В среднем расходы одной семьи в первом квартале этого года составили 1 214 рублей. Из них 905 рублей уходит на потребительские расходы. 39,6% – траты на еду, 26,4% – на услуги.

В прошлом году средняя семья из Беларуси тратила на потребительские расходы на 2,5% больше, чем в 2015-м.

Источник: Справочник Белстата «Беларусь в цифрах-2019»

Традиционно бóльше из всех потребительских расходов уходит на еду. При этом население стало меньше тратить на одежду и обувь, кафе и рестораны, спиртное и сигареты. Но больше – на все виды услуг.

Доля расходов граждан Беларуси на продукты питания все еще слишком высока, считает исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

– Проблемы голода в Беларуси нет. Но есть люди, которым не хватает денег на здоровую пищу, и они едят в основном пельмени, макароны, картофель и самое дешевое мясо, – говорит экономист.

Отчасти проблема связана с тем, что в стране относительно дорогие продукты питания. В итоге потребляя, возможно, как и соседи, белорусы тратят на продукты бóльшую часть своих расходов. К примеру, у россиян в 2018 году продукты составляли чуть больше 30% всех расходов. Жители многих западных стран отдают за продукты не больше 15% всех своих расходов.

– Во-первых, в Беларуси сильно ограничена конкуренция, в том числе между регионами, существует областной и городской феодализм, и проблема единого экономического пространства в стране не решена, – объясняет экономист.

Читайте также: Что почем на «колхозке» в Бресте: клубника и черешня упали в цене, а арбузы подорожали вдвое

Реклама

Из-за дороговизны продуктов многие семьи прибегают к экономии за счет своего огорода и поддержки родных, имеющих хозяйство. Они покупают только самое необходимое. В приграничных регионах, чтобы сэкономить, немало людей совершают покупки в соседних странах. Такая экономия тоже может отражаться на статистике расходов.

Снижение доли затрат на продукты отчасти связано с ростом цен на жилищно-коммунальные услуги – если растет одна статья расходов, приходится экономить на других.

– Но когда они не будут больше дотироваться государством, продукты питания вынуждены будут подешеветь. Будет расти конкуренция, появится свобода выбора и исчезнут угрюмые магазины, в которых каждая семья переплачивает по 250 – 300 долларов в год, – считает Ярослав Романчук.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.