Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.057
    100 RUB3.3365

В Барановичах нетрезвая девушка избила милиционера, который сопровождал ее на медосвидетельствование

Белорусы обеспокоены задержаниями участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Что говорят в МВД?

252 06.07.2020 16:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ru.sputnik.kg

Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании.

В соответствии с Избирательным кодексом, инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов могут без получения разрешений проводить массовые мероприятия только в форме пикетов в местах, которые не запрещены местными властями. Во всех иных случаях мероприятия попадают под действие закона «О массовых мероприятиях», сообщается в ответе правоохранителей на сайте МВД.

Читайте также: «Проявил неуважение к обществу». В Минске судили парня, звонившего в милицию узнать, как не быть задержанным

Реклама

Участники таких мероприятий должны неукоснительно соблюдать порядок их организации и проведения, установленные запреты и ограничения. Представители органов внутренних дел заблаговременно информируют участников о недопустимости нарушений и ответственности за них, о возможности применения физической силы и спецсредств.

При этом лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством. Незнание нормативных правовых актов и/или их отдельных предписаний не освобождает от ответственности и применения мер принуждения.

В Министерстве внутренних дел пояснили, что охрану правопорядка обеспечивают сотрудники в форме, но также могут работать и в штатском — это не противоречит действующему законодательству.

Реклама

Читайте также: Что делать, если задержали на улице, заставляют голосовать, грозят увольнением? Разговариваем с адвокатом

Сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства. Посягательство на сотрудников милиции в любых формах влечет пресечение таких действий средствами и способами, предусмотренными правовыми актами.

В ведомстве также отметили, что при обращении к гражданину сотрудник внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться.

Граждане, по мнению которых были нарушены права и законные интересы, вправе обжаловать соответствующие действия (бездействие) сотрудников милиции в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд. Данное право реализуется лично либо через законных представителей. Обращения, не отвечающие установленным требованиям, оставляются без рассмотрения по существу.

Читайте также: Правозащитники: 3 июля задержаны минимум 17 человек. А МВД говорит о единичных фактах нарушения общественного порядка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.