• -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Ноябрьские переносы. Как белорусы будут отдыхать и работать в последнем осеннем месяце

Белорусы назвали отработку дополнительных выходных бесчеловечной практикой и попросили пересмотреть апрельские переносы

3 288 27.03.2020 12:39

Шестидневная рабочая неделя должна быть добровольным выбором человека, а не обязанностью, считают авторы петиции.

Петиция под названием «Не отрабатывать субботу 4 апреля» появилась на платформе «Удобный город» 25 марта. Ее авторы обращают внимание на то, что в текущем году День победы, который отмечается в Беларуси 9 мая, выпадает на субботу. В связи с этим они предлагают «последовать примеру множества других стран, в которых в таком случае дают дополнительный выходной».

Кроме того, законным выходным, по мнению авторов, должен стать понедельник 27 апреля, а также суббота 4 апреля, в которую этот день придется отрабатывать.

Реклама

«В то время как прогрессивные страны переходят на 4-х дневную рабочую неделю, в Республике Беларусь продолжается бесчеловечная практика отработки дополнительных выходных дней, что очень часто приводит к необходимости выхода на работу в шестой день недели. Шестидневная рабочая неделя должна быть добровольным выбором человека, а не обязанностью, поскольку для многих такая нагрузка является чрезмерной», – говорится в обращении.

В связи с этим авторы петиции просят закрепить на законодательном уровне введение дополнительных выходных праздничных дней без необходимости их отработки за счет законных субботних и воскресных выходных дней.

По состоянию на 12.30 27 марта под петицией подписались 1 тысяча человек.

Реклама

Напомним, Радоница, которая традиционно отмечается во вторник, в этом году выпала на 28 апреля. Это день, как и раньше, будет выходным. Также белорусы не будут работать в понедельник 27 апреля. Но этот день придется отработать в субботу 4 апреля.

Таким образом, на первой неделе апреля жители Беларуси будут отдыхать один день вместо двух – лишь в воскресенье 5 апреля. Зато на последней неделе второго весеннего месяца будет четыре выходных подряд – с субботы 25 апреля по вторник 28-го.

Читайте также: Совмин решил, как белорусы будут работать в 2020 году. График переносов

Вместе с тем организациям с учетом специфики предоставляется право самостоятельно устанавливать другой порядок переноса рабочего дня.

График переноса рабочих дней утвердил Совет Министров Беларуси. На текущий момент изменений в него не вносилось. В случае, если ситуация изменится, дополнительная информация появится на официальном сайте Совета Министров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.