Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Минфин Беларуси рассказал, когда планируют повысить зарплаты бюджетникам

Белорусы, которые находятся в трудной жизненной ситуации, cмогут платить налоги в рассрочку

135 11.03.2019 16:12

Также можно будет получать льготы по уплаченным налогам. В некоторых регионах нововведения уже действуют.

Белорусам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, разрешили получать льготы по уплаченным налогам. Нововведения предусмотрены обновленным Налоговым кодексом, пишет finance.tut.by.

Применять льготы разрешили с 1 января с поручения местных Советов депутатов или по поручению местных властей. В ряде регионов они уже действуют. Среди районов – это Ляховичский, Ветковский, Вилейский, Мстиславский, Добрушский, Копыльский, Стародорожский, Крупский, а городов – Гродно.

Реклама

Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от физлица, которое оно не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.

Физлицам могут предоставлять льготы по налогам, сборам (пошлинам), которые полностью уплачены в госбюджет. Решение об их предоставлении будут принимать исходя из имущественного положения или в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Главное условие для физлиц – объекты налогообложения не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Физлица также могут уплачивать налоги и пени с отсрочкой платежей либо в рассрочку. Раньше такую возможность предоставляли отдельные районы, и только ИП.

Реклама

Читайте также: Два района Брестской области вошли в топ-10 крупнейших плательщиков налогов в государственную казну Беларуси

Условием пользования рассрочкой или отсрочкой с последующей рассрочкой является уплата:

  • текущих платежей в бюджет в установленный законодательством срок;
  • платежей в погашение отсроченных и (или) рассроченных сумм задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням и процентов за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой – в срок, установленный решением о предоставлении отсрочки, рассрочки или отсрочки с последующей рассрочкой.

При этом начислять пени на суммы задолженности по налогам, сборам (пошлинам) прекратят с первого дня срока, на который предоставляются рассрочка или отсрочка.

Чтобы получить льготы или рассрочку по уплате налогов, нужно обратиться в налоговую по месту жительства.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.