Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

«Это позор нашей системе образования»: в Каменецком районе учитель пытается спасти от закрытия белорусскоязычную школу

Белорусскоязычную школу в Каменецком районе закрывать не будут. Но чего опасается учитель, который ее отстаивал?

290 02.04.2020 17:33 Фото: Станислав КОРШУНОВ. Источник: https://news.tut.by

Каменецкий райисполком, как и обещал, к 1 апреля прислал окончательно решение: закроют белорусскоязычную школу в деревне Омеленец или нет.

Последнюю белорусскоязычную среднюю школу Каменецкого района, которая находится в деревне Омеленец, закрывать не будут. О таком решении Каменецкого районного исполнительного комитета рассказал «БГ» Павел Кендысь, который выступил в защиту школы:

«Результат, вроде, положительный. Надо выражать сдержанный оптимизм, потому что к 1 апреля обещали дать окончательное решение. Тем не менее в ответе, который выражен чуть ли не в трех строчках, ни словом не обмолвились о ремонте. А я думаю, что санитарные проблемы – отсутствие нормального туалета, горячей воды – надо решить в ближайшее время. Скорее всего, в предстоящий календарный год вопрос о закрытии школы подниматься не будет, но есть опасения, что летом мы просто не пройдем приемку. Уверен, что ремонтом районные власти заниматься не планируют, но мы их потревожим, напомним о проблемах и будет добиваться, чтобы сделали, по крайней мере, воду и туалет. За какой счет? Возможно, на добровольные пожертвования, будем искать спонсора».

Реклама
Белорусскоязычную школу в Каменецком районе закрывать не будут. Но чего опасается учитель, который ее отстаивал?
Павел Кендысь. Фото: Станислав КОРШУНОВ

Как писала «БГ» раньше, в октябре директор одноэтажной деревянной школы в деревне Омеленец Каменецкого района сообщил коллегам и ученикам о возможном закрытии школы в 2020 году. Среди основных причин – пожароопасность, уличный туалет, отсутствие горячей воды и спортзала.

Читайте также: «Это позор нашей системе образования»: в Каменецком районе учитель пытается спасти от закрытия белорусскоязычную школу

За сохранение школы, в которой учится 51 человек, выступил учитель географии и физрук Павел Кендысь. В середине ноября он разместил в интернете петицию с требованием не допустить решения о закрытии учебного заведения и попросил чиновников объяснить, почему за 30 лет в районном бюджете не нашлось средств на строительство в Омеленецкой СШ спортзала или хотя бы туалета.

Реклама

Белорусскоязычную школу в Каменецком районе закрывать не будут. Но чего опасается учитель, который ее отстаивал?

Другие учителя и родители учеников тоже не хотят закрытия школы. Заведение регулярно входит в тройку лидеров по интеллектуальным играм на районных конкурсах, а ученики неоднократно становились призерами олимпиад разного уровня по истории и белорусскому языку.

Белорусскоязычную школу в Каменецком районе закрывать не будут. Но чего опасается учитель, который ее отстаивал?

Жители агрогородка написали обращение в Министерство образования в защиту последней белорусскоязычной средней школы Каменецкого района. В конце февраля ведомство ответило. В письме, подписанном замминистра Александром Кадлубаем, было сказано, что в план оптимизации на 2020 год школа не включена, то есть закрывать ее не планируют. Однако вопрос решен не до конца. Зампредседателя Каменецкого райисполкома Денис Шпак подтвердил это. Решение обещали принять до 1 апреля.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.