Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

2 021 24.08.2020 12:21 коллаж gross. Источник: https://www.b-g.by/

Лукашенко, недовольный работой отечественных пропагандистов, срочно занял у Путина российских. На каких условиях неизвестно. Ясно, что не за так.

Солидарность режимов-двойняшек налицо. Именно о помощи группы «советников» по нормализации обстановки и шла речь во время нескольких звонков Владимиру Путину из Беларуси, пишет isans.org. Совершенно очевидно, что никакой другой формат вмешательства на пике протестов реализовать было невозможно. Перед выборами можно было предъявлять изумленному миру низовых бойцов ЧВК «Вагнер». Сейчас двери Беларуси оказались распахнуты для российских специалистов по гибридным операциям, которые прибыли в страну под прикрытием вечеринки в честь дня рождения (родился 18 августа 1959 года – ред. «БГ») посла РФ в Беларуси Дмитрия Мезенцева.

Читайте также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

Реклама

Как и всегда, российская помощь не прибывает без двойного, а то и тройного дна, уверены эксперты iSANS. О подписании всех «дорожных карт» в рамках Союзного государства при сохранении Лукашенко у власти не писал только ленивый (даже если Лукашенко и рассчитывает снова выкрутиться при помощи крестьянской смекалки). Не факт, что сейчас речь идет именно об этом. Пока «консультанты» из России должны взять под контроль ключевые сферы Беларуси. Будут они использовать этот контроль для удержания власти Лукашенко или для организации транзита власти под российским руководством – большой вопрос.

Первые плоды такой работы мы уже видим – дикие пропагандистские ролики, которые запустили на госканале СТВ, с целью демонизации Светланы Тихановской. Фактически, сейчас роль государственных телеканалов сведена к разжиганию гражданского конфликта в Беларуси, пишет isans.org.

iSANS – международная инициатива экспертов из разных стран, направленная на определение, анализ и противодействие гибридным угрозам демократии, верховенству закона и суверенитета стран Западной, Центральной и Восточной Европы и Евразии. Фокус внимания инициативы направлен на враждебные сети влияния, использующие гибридные инструменты, и состоящие из псевдо-общественных инициатив, коррумпированных политических фигур, продвигающих внешние интересы, сети, распространяющие пропаганду, дезинформацию и фейк ньюс, сети радикальных групп ненависти. Мы также изучаем и вскрываем экспорт коррупционных практик, экономического влияния и проникновения, иные скрытые операции и военные угрозы. iSANS – практическая инициатива, работающая над противодействием этим угрозам и поиском решения обнаруженных проблем.

Реклама

Эксперты международной инициативы обращают внимание, что в последние дни даже сменилась риторика Лукашенко. Теперь в его речах звучат «донбассизированные» пропагандистские посылы в адрес конкурентов. Исходя из сравнения лексики предыдущих выступлений, теперь их пишут кремлевские спичрайтеры.

Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

Читайте также: Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

Тезисы противостояния формулируются по кальке украинского сценария для «донбассизации» Беларуси. Основные – противопоставление востока и запада страны, католиков и православных, белорусского и русского языка (с откровенной ложью о несуществующих планах Светланы Тихановоской о запрете русского языка).

Кто приехал в Беларусь в качестве кремлевского десанта?

Специалисты из МИА «Россия сегодня» (RT, Спутник, РИА Новости), перед которыми поставлена задача установления контроля над медиа. Во вторник 18 августа в Минске были замечена передвижная телевизионная станция (ПТС) телеканала RT (МИА «Россия сегодня»). В среду 19 августа пользователи сети интернет стали публиковать фото пропагандистки Ирады Зейналовой в Минске. Позже стало известно, что она не делала сюжетов для белорусских каналов, а снимала для российского НТВ.

Реклама

На государственные телеканалы БТ и ОНТ привезли «специалистов» из России на место бастующих и уволившихся журналистов и сотрудников технического персонала. Таким образом, телевидение в Беларуси, которое раньше было под полным контролем белорусских властей, уже взято под российский контроль.

В офис Спутник Беларусь 19 августа также были направлены высокопоставленные кураторы из Москвы с задачей «унификации подачи информации» по образцу украинской повестки в 2014-2020. Теперь, по замыслу кремлевского десанта, белорусский телевизор будет унифицирован с российским, и на нем появится все больше клонов Соловьева и Скабеевой.

По мнению экспертов iSANS, в скором времени можно ожидать «воспитательную работу» и попытки подкупа культурных элит, региональных управленцев и топ-менеджеров госкомпаний. Такой алгоритм укладывается в схему работы, опробованную кремлевскими технологами в Молдове, Украине и других «объектах внимания» Москвы. В рамках этого процесса Кремль будет формировать преданные себе кланы. К слову, раньше этого пытался избежать, в том числе, и сам Лукашенко, когда постоянно «ператрахивал» управленческую вертикаль. Разница лишь в том, что сейчас Лукашенко уже не контролирует ситуацию.

коллаж gross
коллаж gross

И, наконец, остается направление, которое, скорее всего, вообще никогда и ни в какое информационное пространство не попадет, пишет isans.org. Речь идет о работе «специалистов» из Минобороны и ФСБ России с партнерами – командованием белорусской армии и с руководством Комитетом государственной безопасности (КГБ). Фактически, это будет попытка переподчинить командование армией и КГБ командам из Кремля. Что из этого выйдет – мы пока не можем предположить. Это, возможно, последняя возможность для белорусских офицеров, чтобы решить, что сейчас означает верность собственной присяге.

Читайте также: На Западе – агрессия и опасность, на Востоке – защита и спасение? Как Русский мир доверчивых белорусов окучивает

Сейчас за очень небольшой промежуток времени Кремль планирует взять под контроль ключевые точки управления Беларусью, включить пропаганду (в первую очередь – телевидение) на полную мощность и решить, что дальше делать с Лукашенко. Сам Лукашенко, открыв двери для российской гибридной интервенции, уже мало что решает. Видимо, он надеется вернуть себе контроль при помощи очередных уверений в братской любви и подписаний всего, что только прикажет Кремль. Но, к сожалению для всех, кроме Кремля, эти иллюзии очень скоро закончатся – как может закончится на время и история Беларуси как суверенной страны, делают печальные выводы эксперты iSANS.

Александр Лукашенко посещает агрокомбинат «Дзержинский»
Александр Лукашенко посещает агрокомбинат «Дзержинский». Фото БЕЛТА.

Напомним, о том, что в Беларусь прибыл десант российских телевизионщиков Александр Лукашенко сообщил 21 августа, посещая агрокомбинат «Дзержинский». Как всегда, оторвавшись от бумажки. Сначала он прошелся по отечественным телевизионщикам, которые «выскочили на улицы и начали митинговать». Традиционно пригрозил, что незаменимых нет и сообщил, что на освободившиеся места уже пришли другие:

«Все равно надо понимать, что тебя нигде не ждут, конкуренция большая. Я попросил россиян: дайте нам 2–3 группы журналистов на всякий случай. Это 6 или 9 человек с самого продвинутого телевидения. И наша молодежь пусть посмотрит, как работают. Слушайте, эти еще 2–3 группы не приехали, а половина тех, которые постились и бегали вокруг Белтелерадиокомпании, — назад. Я говорю: ну ладно, сегодня возьмем назад. Кто завтра уйдет — не принимаем».

Читайте также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

При этом он посчитал необходимым пояснить, что платить из белорусского бюджета российским пропагандистам не будет: «Мы россиянам не платим вообще. Слушайте, неужели я для 6 или 9 человек не найду в России друзей, которые поддержат этих людей?» Эти слова можно понимать, что некие «друзья Лукашенко в России» будут платить им из своего кармана. Кто, кому и сколько он естественно не рассказал.

Александр Лукашенко посещает агрокомбинат «Дзержинский»
Александр Лукашенко посещает агрокомбинат «Дзержинский». Фото БЕЛТА.

В тот же день, 21 августа, министерство информации Беларуси заблокировало доступ на территории страны к нескольким десяткам сайтов. Если раньше доступ был официально запрещен только к популярному независимому сайту «Хартия’97», то теперь под запрет попали белорусская служба «Радио Свобода», Еврорадио, сайт телеканала «Белсат», правозащитного центра «Вясна», некоторые областные независимые интернет-медиа, предвыборные сайты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, сайты нескольких партий и даже спортивная интернет-газета «Трибуна». Кроме того, теперь заблокирован доступ более чем к двадцати прокси-сервисам, которыми пользовались белорусы во время отключения интернета во всей стране 9–11 августа.

Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

И это — в то время, когда белорусы ждут новостей и боятся что-то пропустить. Они будут лезть в интернет за информацией через любые дебри. Значит, взамен заблокированных сайтов должны появиться новые, с будто бы независимой информацией, и задача их — заполнить собой обтянутое колючей проволокой медиапространство Беларуси. Скорее всего, для того и позвали сюда российских специалистов — журналистов, пиарщиков, политтехнологов.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.