Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Белорусский фонд спортивной солидарности прокомментировал непризнание МОК Виктора Лукашенко главой НОК

114 09.03.2021 16:33 Александр Опейкин. Источник фото

БФСС считает, что в Беларуси придется проводить новые выборы президента Национального олимпийского комитета.

«Реакция (МОК – прим. ред.) понятна: непрозрачное, недемократичное олимпийское собрание и, как следствие, непризнание Виктора Лукашенко в качестве избранного президента НОК, что приведет к необходимости провести повторное олимпийское собрание и там уже в более прозрачном демократичном формате выбрать президента», – заявил 9 марта агентству «Интерфакс-Запад» исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин.

Читайте также: Международный олимпийский комитет не признал сына Лукашенко новым президентом НОК Беларуси

Реклама

Решение МОК в фонде оценивают положительно.

«Это справедливая реакция на события в спортивной жизни Беларуси. В частности, непрозрачное, недемократичное олимпийское собрание, на котором Виктор Лукашенко был не выбран, а фактически назначен президентом Национального олимпийского комитета. Конечно, МОК такое решение не устроило», – добавил исполнительный директор БФСС.

По его мнению, решение МОК показывает, что комитет четко следит за всем, что происходит в Беларуси, полностью владеет повесткой дня в стране.

«БФСС не выступает за то, чтобы НОК подвергался серьезным санкциям, чтобы у него забрали флаг или отстранили каких-то спортсменов. У нас первичная цель – защита прав белорусских спортсменов, соблюдение принципов олимпизма, олимпийской хартии в Беларуси. Если хартия нарушается, то мы об этих моментах уведомляем МОК, который соответствующим образом реагирует», – сказал Опейкин.

Читайте также: Александра Герасименя – о санкциях МОК в отношении НОК Беларуси: «Поздравляем всех с очень важной победой!»

Он напомнил, что «согласно решению МОК, которое было принято 7 декабря, все спортсмены, которые подверглись дискриминации, будут допущены к квалификационным соревнованиям».

«Все спортсмены, которые к нам обратились за помощью, получили поддержку. Мы многим оплатили подготовительные сборы, в том числе за рубежом, помогаем стипендиально, экипировкой. Ну а дальше по спортивному принципу. Если спортсмен проходит квалификацию, он едет на Олимпиаду. Здесь никакого ущемления его прав быть не может», – заявил исполнительный директор БФСС.

При этом он полагает, что «если ситуация не изменится, права спортсменов, олимпийская хартия и дальше будут нарушаться, то МОК может принять самые суровые санкции».

«Это лишение права выступать под государственным флагом. Вплоть до отстранения национальной команды от Олимпиады», – пояснил Опейкин.

Реклама

Читайте также: Белорусских спортсменов хотят лишить права на свободные публикации и комментарии СМИ. А еще они должны выучить гимн

«Проблема в том, что ситуация с правами спортсменов в Беларуси не улучшается. Можно ожидать, что на следующем исполнительном комитете МОК может усилить санкции, которые были приняты 7 декабря и продлены 8 марта», – считает он.

Напомним, Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко Виктора Лукашенко новым президентом Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси, а Дмитрия Баскова – членом исполнительного комитета НОК. Международный олимпийский комитет подтвердил, что санкции против них остаются действительными. Таким образом, они не смогут посещать Олимпийские игры и другие мероприятия МОК. Организация не будет вести с ними переговоры, поддерживая контакт исключительно с генеральным секретарем НОК Полиной Головиной.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.