Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Белорусским пользователям ограничили доступ к сайту «Голос»

19.03.2021 12:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Накануне Светлана Тихановская объявила о начале голосования на платформе «Голос» и призвала сделать выбор в пользу переговоров с властью.

Мининформ ограничил доступ к сайту инициативы «Голос». О невозможности зайти на сайт сообщает TUT.BY. По информации портала, около 10-11 утра 19 марта проблемы с доступом возникли у пользователей МТС.

При попытке зайти на сайт появляется сообщение, что «доступ к ресурсу ограничен на основании решения Министерства информации Республики Беларусь, принятого в соответствии с Законом Республики Беларусь „О средствах массовой информации“». Либо же страница просто не загружается.

Реклама

«То есть сайт попал в список ресурсов ограниченного доступа «на основании решения Министерства информации Республики Беларусь» от 19 марта. Список с такими ресурсами недоступен для просмотра обычным пользователям, но доступен для интернет-провайдеров», – отметил портал.

Читайте также: «Все сценарии развития событий ведут к переговорам»: Тихановская сделала заявление, ради которого работала семь месяцев

Решения об ограничении доступа к интернет-ресурсам принимаются уполномоченными органами в соответствии с наделенными полномочиями. БелГИЭ не принимает решений об ограничении доступа к интернет-сайтам, а только включает в список ограниченного доступа идентификаторы интернет-ресурсов (доменное имя, IP-адрес, URL), содержащиеся в решениях государственных органов. Поставщики интернет-услуг в свою очередь обязаны ограничить доступ к интернет-ресурсу, идентификатор которого включен в список ограниченного доступа.

Напомним, в полдень 18 марта Светлана Тихановская объявила о начале общенационального голосования на платформе «Голос» и призвала проголосовать за переговоры с властью. Сайт этой платформы Генпрокуратура предлагала еще в начале августа 2020 года.

 

Что говорят в «Голосе»?

По словам представителей инициативы, на безопасность и работу это никак не влияет. При этом, по подсчетам «Голоса», это уже «шестая публичная попытка спецслужб «сломать» платформу» с августа 2020 года.

«Работа «Голоса» устроена так, что основное действие (прямо сейчас — это голосование в поддержку переговоров с международным участием, где установлен абсолютный рекорд голосов в сутки) происходит в безопасных и недоступных для блокировок мессенджерах Telegram и Viber, — говорится в комментарии. — Сайт — это дополнительный, но не единственный способ зарегистрироваться на платформе. При этом никакие данные пользователя сам сайт не запрашивает. Он выступает вспомогательным проводником от пользователя к чат-боту. Пройти регистрацию в «Голосе» можно напрямую в чат-боте. Люди приходят к нам регистрироваться и голосовать в основном по рекомендациям. А человеческую рекомендацию вряд ли смогут заблокировать МТС, Life:) или Белтелеком».

Кроме того, платформа напомнила адреса чат-бота в Telegram (ссылка) и в Viber (ссылка), а также резервный адрес сайта.

«Доступ к заблокированному сайту доступен через VPN», — добавили представители инициативы.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.