• 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Брестчан приглашают обсудить проблемы здравоохранения в городе

Белорусским (и не только) врачам хотят упростить процедуру устройства на работу в Польше, но местные доктора против

679 25.10.2019 15:24 Фото носит иллюстративный характер . Источник: https://pixabay.com/

Замена долгосрочной процедуры нострификации диплома на экзамен – первый шаг в этом направлении.

Минздрав Польши заинтересован в том, чтобы упростить трудоустройство врачей из стран, не входящих в Евросоюз. Замена долгосрочной процедуры нострификации диплома на экзамен, по итогу которого иностранный доктор получает право работать по специальности в Польше – первый шаг в этом направлении. Ведомство рассчитывает, что это привлечет врачей из-за границы ЕС, пишет Polsha24.com.

Нострификация — процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

Министерство здравоохранения не скрывает, что такая мера направлена на то, чтобы восполнить кадровые недостатки там, где существует угроза приостановления деятельности учреждения из-за отсутствия врачей.

Для реализации инициативы должны быть внесены поправки к закону РП от 5 декабря 1996 года о профессиях врача и стоматолога. В проекте, отправленном на обсуждение в парламент в конце мая, присутствовали положения о приеме на работу без нострификации диплома с правом работы по профессии в течение определенного периода (максимум пять лет) и в определенном месте (в учреждении, которое нуждается в таком специалисте и готово его трудоустроить). Окончательное решение должен был бы принимать окружной врачебный совет (ORL).

Читайте также: Работу в Польше белорусы ищут втрое чаще, чем в России

В последней версии проекта, опубликованной на этой неделе, появился дополнительный пункт об экзамене, который должен подтвердить профессиональную квалификацию врача, чтобы разрешить ему предоставлять медицинские услуги в Польше.

Однако против такого упрощения выступают польские доктора.

«Это создание двух категорий врачей, которые работают в Польше – с точки зрения образования и разрешений», – поясняет глава Варшавской медицинской палаты Лукаш Янковский.

«Мы не имеем ничего против коллег из-за восточных границ. Поляки до недавнего времени также ездили на работу за границу, но мы имели там такие же самые требования к квалификации. А тут появляются новые правила, которые вводят двойные стандарты и механизмы, которые дают возможность работать только в Польше на специальных условиях», – добавляет Ярослав Билинский, который был в группе противников при подготовке данного законопроекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.