Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Белорусские вузы примут на первый курс около 55 тыс. студентов. Платники, не удивляйтесь если придется платить больше

24 02.08.2021 18:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Минобразования считает повышение стоимости обучения обоснованным, при этом подчеркивая, что вузы вольны принимать здесь самостоятельное решение.

«Вступительная кампания идет своим чередом. Этап централизованного тестирования завершился, сейчас проходят внутренние испытания на творческие и спортивные специальности. Зачисление на бюджет завершится 5 августа, а на платную форму обучения – 11 августа. Общий план приема в учреждения высшего образования составляет около 55 тыс. человек, из которых порядка 29 тыс. парней и девушек наберут на бюджетное обучение», – прокомментировал ход кампании министр образования Игорь Карпенко.

При этом он не преминул отметить, что после завершения набора в высшие учебные заведения принимать учащихся продолжат средние специальные и профессионально-технические учебные заведения.

Реклама

Читайте также: На «социалке» экономили, на нацоборону денег не жалели. Власти утвердили итоги дефицитного бюджета за 2020 год

Что касается стоимости обучения, то министр считает, что его повышение является обоснованным, подчеркнув, что «вузы принимают самостоятельное решение» по этому вопросу, уточнив, что «оно согласованное, единое и централизованное». Насколько гармонично первое согласуется со вторым он не уточнил, зато попытался оправдать повышение стоимости тем, что последний раз это произошло больше года назад.

«…последнее повышение было у нас в марте 2020 года, а за этот период с 1 января 2021 года увеличилась базовая ставка, увеличилась минимальная заработная плата, были подняты тарифы на некоторые коммунальные и прочие услуги. Естественно, повышение в пределах 10% – это обоснованная цифра, которая просчитана и, в общем-то, проработана в системе образования и с каждым конкретным учреждением образования», – аргументировал возможное очередное повышение стоимости министр.

Новые расценки на обучение уже опубликовали БНТУ, БГУИР и БГУ. Другие университеты тоже анонсировали повышение.

А еще он сообщил, что Министерство образования разрабатывает новую редакцию правил приема в высшие учебные заведения. Во время педсовета в августе они будут определены и конкретизированы, после чего общественности представят возможные изменения.

«Но глобальных потрясений не будет», – пообещал Карпенко.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.