Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

В 2018 году в Беларуси пенсии планируют повышать один раз

Белорусские власти обещают рост пенсий в следующем году более чем на 14%

408 18.12.2018 12:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Задача на 2019 год - достичь соотношения среднемесячного размера пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы в 40%.

Рост пенсий по возрасту в Беларуси в 2019 году прогнозируется на уровне, превышающем 14%, сообщает БелТА со ссылкой на министра труда и социальной защиты Ирину Костевич.

По словам министра, поставлена задача достичь в 2019 году соотношения среднемесячного размера пенсии по возрасту и среднемесячной заработной платы в 40%. «Для этого среднегодовой темп роста пенсий по возрасту составит более 114%», – сказала Костевич.

Реклама

Читайте также: Несмотря на то что пенсии в Беларуси повысили 3 раза за год, они все равно почти самые низкие среди соседей

Говоря о том, сколько раз за год будут повышаться пенсии, министр пояснила, что это будет зависеть от того, как будет формироваться доходная часть бюджета.

Будет производиться перерасчет пенсий, увязанных с размером бюджета прожиточного минимума. Предусмотрен рост пособий по уходу за ребенком семьям, воспитывающим детей.

Реклама

Читайте также: На пенсии в расходах бюджета Фонда соцзащиты приходится 77,3%

Во вторник 18 декабря Палата представителей приняла в двух чтениях проект бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Представляя законопроект парламентариям, Ирина Костевич проинформировала, что общая сумма доходов государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения запланирована в размере 15 млрд рублей. Наибольший вес в структуре взносов на государственное социальное страхование занимают обязательные страховые взносы – 99,05%. Расходная часть бюджета фонда рассчитана в сумме 14,8 млрд рублей. Основная сумма расходов направляется на пенсионное обеспечение – 77,5% (11,5 млрд рублей, темп роста – 107,9%).

Отмечается, что в целом бюджет фонда соцзащиты сформирован с превышением доходов над расходами в сумме 223,7 млн рублей за счет средств профессионального пенсионного страхования.

Читайте также: Брестчанка интересуется, почему ее трудовая пенсия меньше минимальной

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.