Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Белорусские власти хотят получать больше налоговых поступлений от предпринимателей

460 23.07.2021 08:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Планируемые новшества анонсируются властями, как изменения подходов к налогообложению предпринимателей.

О планах по изменению подходов к налогообложению предпринимателей сообщил 22 июля министр финансов Юрий Селиверстов по итогам совещания у Александра Лукашенко, пишет БЕЛТА.

«В свое время мы создавали условия для развития предпринимательства, – начал издалека Селиверстов. – Мы и сейчас говорим, что это необходимо. От этих тезисов государство не отказывается. Но с точки зрения налогов у нас появилось слишком много различных режимов, которые позволяют скрывать возможные доходы или минимизировать их, используя ряд инструментов».

Реклама

В финальной части приведенной цитаты, собственно, и кроется суть анонсированных новаций: лишить предпринимателей всяких возможностей что-то скрыть от налогообложения, а с тех, кто по мнению властей имеет высокие доходы, брать больше, чем сейчас.

Читайте также: «Сами знали, в какой стране бизнес открывали»: Романчук раскритиковал указ Лукашенко о поддержке экономики

При этом министр пытался убедить, что речь идет не о повышении налогов. Предлагаемые изменения власти подают как «повышение участия предпринимателей в уплате налогов».

В пример министр финансов привел ситуацию с агроэкотуризмом. Мол владельцы агроусадеб платят налог в размере двух базовых величин в год. Такие правила действуют как для небольших мест отдыха с невысокой загруженностью, так и для агроусадеб, которые по своим масштабам превратились в настоящие туристические комплексы.

«Принять простое решение об увеличении налога и сделать не две базовые, а десять – очевидно, что для тех, кто находится в глубинке, кто осуществляет модернизацию своей агроусадьбы, это может быть большим бременем. С другой стороны, для других это будет сумма, которая всего лишь чуть-чуть выше, чем была. В данном случае логичнее брать налог из выручки», – аргументировал позицию Юрий Селиверстов.

То есть в Минфине не видят большой разницы между двумя базовыми и десятью. К тому же, не сложно предположить, что для того, чтобы платить налог с выручки, придется гораздо больше считать, возможно и нанимать для этого бухгалтера. А в совокупности – это увеличение затрат, при возросших налоговых платежах.

Читайте также: «Из успешного бизнесмена я стал таким же голозадым, как и все»: что говорят предприниматели о бизнесе в год пандемии

Все предлагаемые новшества были представлены на совещании в формате концепции изменений подходов к налогообложению и ведению предпринимательской деятельности. В ней также предлагалось сделать больший упор на развитие самозанятости. Подразумевается создать цифровую платформу, которая поможет быстро и удобно регистрировать свою деятельность, осуществлять различные платежи.

«В целом концепция поддержана», – отметил Юрий Селиверстов.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.