Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5514
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5514
    EURO3.0284
    100 RUB3.3658

Министерство торговли США начало проверять, является ли Беларусь до сих пор страной с нерыночной экономикой

Белорусские власти добавили еще два пункта к списку причин, по которым могут лишать содержания «неудобных» чиновников

42 18.11.2020 09:32

Новшества касаются в том числе дипломатов и некоторых чиновников, которые лишатся дипломатического ранга или воинского звания.

Власти расширили список причин, по которым могут лишать некоторых госслужащих ежемесячного денежного содержания. Изменения предусмотрены указом № 414, который подписал Александр Лукашенко, сообщает TUT.BY.

Отметим, что ежемесячное денежное содержание назначают тем, кто достигает общеустановленного пенсионного возраста. Оно может достигать до 75% от зарплаты.

Реклама

Эти выплаты не выплачивают, к примеру, тем, кто совершил во время госслужбы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы (либо тяжкое или особо тяжкое

преступление, сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных

полномочий), а также тем, кого уволили по дискредитирующим обстоятельствам.

Реклама

Нынешним указом добавили еще две позиции, кому может быть отказано в назначении и (или) выплате этого денежного содержания:

  • лишенным классного чина, квалификационного класса, дипломатического ранга, персонального звания, воинского (специального) звания;
  • лицам, в отношении которых президентом принято решение о лишении права на получение ежемесячного денежного содержания.

Документ вступил в силу 18 ноября.

Напомним, некоторые послы (в том числе и бывшие), которые так или иначе осудили насилие со стороны силовиков либо критически высказались о ситуации с президентскими выборами, лишились дипломатических рангов. В их числе, к примеру, Павел Латушко, Игорь Лещеня, Василий Маркович.

Павел Латушко с 2012 по 2019 год был послом во Франции. Затем он возглавлял Купаловский театр. Однако после того, как публично высказался против насилия силовиков, Латушко уволили. Он вошел в президиум Координационного совета. Его действия прокомментировал Лукашенко, заявив, что экс-директор Купаловского «перешел красную линию» и «ответит по закону».

Читайте также: Латушко ответил Лукашенко: «Глава государства забыл, что меня уволили с поста директора театра по его указанию»

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня  также осудил жесткое подавление силовиками протестных акций в Беларуси. Он призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов.

Реклама

 «Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны, – признался дипломат.

После своих заявлений Лещеня подал заявление об отставке. В конце августа Лукашенко подписал указ об освобождении его от должности.

Василий Маркович возглавлял посольство в Латвии с сентября 2018 года. В августе этого года его вызывали в латвийский МИД, где вручили ноту в связи с задержанием в Беларуси в ходе протестных акций граждан Латвии.

Читайте также: Лукашенко уволил еще одного белорусского посла, выступившего против насилия силовиков

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.