Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Белорусские ветераны ВОВ в этом году не получат денежного подарка ко Дню Победы. А как в других странах?

135 06.05.2021 16:39

В Казахстане каждый ветеран получит больше двух тысяч долларов к 9 Мая, а ветеранам в Туркменистане придется самим сброситься себе на подарки.

В этом году белорусские ветераны не получат единовременные выплаты к 9 Мая. В предыдущие два года единовременные материальные выплаты для ветеранов были предусмотрены, однако это были юбилейные годы. В 2018-м, например, их не было.

А вот во многих других странах бывшего СССР ветераны получат денежные подарки в этом году. Причем, если в России они  составят 10 000 рублей (примерно 135 долларов), то в Узбекистане – больше тысячи долларов, а в Казахстане – больше двух тысяч. Даже в Украине, которая находится в состоянии войны, нашлись деньги на выплаты к знаменательной дате.

Реклама

Читайте также: Уходят ветераны: сколько участников Великой Отечественной войны еще живы в Бресте и Беларуси

А вот в Туркменистане ветеранов войны и тыла обязали сдать деньги на подарки от президента в честь Дня Победы, причем, второй год подряд. Как сообщает Радио Азатлык, деньги у ветеранов-тыловиков собрали в Фарапском этапе Лебапского велаята. Многие из них старше 90 лет. В прошлом году лебапским ветеранам пришлось заплатить по 1 000 манатов и побегать по инстанциям для оформления требуемых бумаг по социальному обеспечению. В 2020 году ветеранам была вручена юбилейная медаль в честь 75-летия победы. Деньги у десятков местных ветеранов были собраны в том числе за медаль.

В свою очередь анонимные источники утверждают, что подарки для вручения ветеранам не оправдывают размер собранных средств, так как половину взноса власти удерживают на другие нужды. Какие именно – не известно.

Размер денежных и ценных подарков, которые будут вручены ветеранам войны не уточняется. В предыдущие годы ветеранам войны в Туркменистане выплатили к 9 Мая по 200 манатов – это примерно 57 долларов США).

Данные о численности ветеранов в Туркменистане недоступны. По некоторым данным, до 2013 года в стране проживали около 1000 ветеранов Второй мировой войны 1941-1945 годов.

Читайте также: Брестскому ветерану принесли бесплатный новогодний подарок и взяли за доставку 200 рублей

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.