Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Белорусские сайты сделали ответственными за то, что на них пишут пользователи

23.09.2019 15:31

Это предусматривает один из пунктов указа Александра Лукашенко «О особенностях использования национального сегмента сети интернет», опубликованного 21 сентября.

Пункт 12 прежнего указа 2010 года возлагал ответственность за расположенную в интернете информацию только на того, кто ее разместил, сообщает «Радио Свобода»

Сейчас этот пункт сформулирован так: «Ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте интернета, несут лица, которые разместили (передали) эту информацию, и владельцы информационных ресурсов, размещенных в сети».

Реклама

Юрист и соучредитель правозащитной организации Human Constanta Алексей Козлюк в комментарии «Радио Свобода» отмечает: сейчас это соответствует закону «О СМИ», где ответственность возлагается на владельцев изданий, а раньше было противоречие, так как указ 2010 года возлагал ответственность на того, кто размещал информацию. Но что будет с сайтами другого рода, неизвестно.

«С одной стороны, ликвидировали противоречие, – рассуждает Алексей Козлюк. – Но с другой, кажется, что не в ту сторону. Представим себе работу интернет-площадок типа «Фейсбук», которые могут появиться в национальном сегменте интернета. Если пользователь размещает пост или комментарий, то надо направить усилия, чтобы, когда этот пост имеет противоправное содержимое, найти пользователя и наказать. Но вместо этого выходит, что площадка будет нести ответственность и, соответственно, у владельца интернет-ресурса является необходимость вводить цензуру, жесткую модерацию».

То, что должен был бы разбирать суд, придется делать модераторам, говорит Алексей Козлюк, а без соответствующего юридического образования может быть трудно отличить законное от незаконного.

Провайдеров обязали выдавать историю посещений правоохранителям

В 2015 году провайдеров обязали хранить историю посещения пользователей в течение года, но то постановление не обязывало ее кому-то выдавать.

Согласно указу 2010 году, поставщики интернет-услуг были обязаны выдавать по запросу правоохранителей (в том числе органов предварительного следствия и налоговой инспекции) персональные данные пользователя или сведения об устройстве пользователя, а также сведения «о сделанных интернет-услугах», но история посещений там не упоминалось напрямую.

Теперь соответствующий пункт уточнили, добавили фразу «… и посещенных пользователями интернет-услуг информационных ресурсов (их составляющих) …»

Фактически обязанности провайдеров остались без изменений, объясняет Козлюк.

«Эта практика нарушает право на конфиденциальность, так как порядок использования сведений об оказанных услугах не определен точно, – добавляет он. – В частности, при каких условиях спецслужбы могут получать доступ к такой информации».

Реклама

Что еще изменили

В новом указе закрепили такую ​​норму: деньги за доменные имена, проданные через аукционы, направляются детским домам (каким именно, решает покупатель).

Такое еще до указа практиковала компания Hoster.by, которая проводила аукционы с «красивыми» доменными именами, за которые не заплатили в положенный срок (например, в 2013 году имя Online.by продали за 100 млн рублей).

Оперативно-аналитический центр получил больше полномочий – теперь он организует международное сотрудничество в вопросах безопасности информации в информационных сетях и выступает в качестве национального центра реагирования на компьютерные инциденты.

Также ОАЦ определяет порядок формирования баз владельцев доменных имен и порядок доступа к ним; определяет поставщиков интернет-услуг для государственных органов; может собирать персональные данные владельцев доменов без их согласия для формирования соответствующей базы.

Алексей Козлюк отмечает: интересно, что из указа 2010 года по неназванной причине убрали пункт о прекращении доступа к незаконной информации, порно или пропаганде насилия по просьбе пользователя. Юрист говорит, что такую ​​услугу абонентам уже давно оказывают провайдеры (обычно это называется «родительским контролем»), также такая услуга может использоваться для образовательных учреждений. Что означает исчезновение обязанности оказывать такую ​​услугу, неизвестно.

«Мы видим, что изменения есть: некоторые более существенные, некоторые меньше, – резюмирует Алексей Козлюк. – Какой-то радикальной смены политики в отношении интернета нет. Более того, мы видим, что все больше и больше полномочий передается профильным министерствам и ведомствам, ликвидируются противоречия. Мы как правозащитники хотели бы видеть движение в сторону большей свободы интернета, но, к сожалению, этого нет и пока не предвидится».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.