Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Задержание Брест Милиция автозак Брестская газета

Белорусские правозащитники признали политзаключенными еще девять человек. Теперь в списке 102 фамилии

46 21.10.2020 12:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by/

Людей, которых внесли в список 21 октября, обвиняют в массовых беспорядках и групповых действиях, которые нарушают общественный порядок.

Белорусские правозащитные организации признали политзаключенными еще 9 человек. Список людей, которых преследуют по политическим мотивам, содержит теперь 102 фамилии. Об этом 21 октября сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Правозащитники назвали политзаключенными Сергея Брыля, Андрея Попова, Павла Недбайло, Сергея Леженко, Дмитрия Ивашкова, Юрия Белько, Дмитрия Ластовского, Ярослава Зборовского, Дениса Болтутя.

Реклама

Денису Болтутю предъявлено обвинение по ст. 342 (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок), а остальным — по ст. 293 (Массовые беспорядки) Уголовного кодекса.

Читайте также: FIDH, правозащитный центр «Весна», OMCT и БХК обратились к Специальному докладчику ООН

Правозащитники отмечают, что действия белорусских властей подтверждают их позицию, изложенную в совместном заявлении от 10 августа. Поэтому они напоминают:

Реклама
  • свобода мирных собраний гарантирована Международным пактом о гражданских и политических правах;
  • выступления граждан носили стихийный, самоорганизованный характер и были вызваны недоверием к результатам президентских выборов, которые не признало и международное сообщество;
  • собрания граждан носили мирный характер и не представляли угрозы ни национальной, ни общественной безопасности, несмотря на это люди были атакованы силовиками, которые применили физическую силу, спецсредства и оружие;
  • впервые в истории Беларуси против мирных демонстрантов были использованы резиновые пули, водометы, шумовые гранаты.

Читайте также: Правозащитники: более 250 уголовных дел заведено в Беларуси с начала кампании по выборам президента

Они отмечают, что мирные демонстранты не совершали действий, которые подпадают под ст. 293 УК, так как ничего не поджигали и громили, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления силовикам.

«Мы расцениваем преследование Сергея Брыля, Андрея Попова, Павла Недбайло, Сергея Леженко, Дмитрия Ивашкова, Юрия Белько, Дмитрия Ластовского, Ярослава Зборовского, Дениса Болтутя, которых обвиняют по ст. 293 и ст. 342 УК РБ, как политически мотивированное в связи с реализацией ими свободы мирных собраний и высказывания своего мнения относительно объявленных выборов президента Республики Беларусь и признаем их политическими заключенными», — сообщают правозащитники.

Они требуют незамедлительно освободить вышеназванных людей из-под стражи и прекратить их уголовное преследование, а также освободить всех политических заключенных и остановить политические репрессии в стране.

Читайте также: МВД предлагает узаконить анонимность свидетелей на судебных процессах. Население – против

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.